Домой Медицина COVID-19 В ВОЗ впервые описали постковидный синдром, от которого страдают до 20% переболевших...

В ВОЗ впервые описали постковидный синдром, от которого страдают до 20% переболевших COVID-19

Фото: Eco-Vector Journals Portal

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые систематизировала все данные и официально описала постковидный синдром (long COVID), от которого страдают до 20% переболевших COVID-19.

27-страничный отчет об этом состоянии опубликован на сайте организации.

Целью данного исследования является «определение областей и переменных для включение в стандартизированное определение клинического случая состояния после COVID-19», указывают авторы во вступительной части.

По данным специалистов, постковидный синдром в большинстве случаев возникает через три месяца после начала заболевания, длится не менее двух месяцев и не может быть объяснен другими диагнозами. В ВОЗ перечислили общие признаки такого состояния:

— повышенная утомляемость;
— нехватка дыхания вплоть до ощущения удушья;
— когнитивное расстройство;
— кашель;
— изменение чувства вкуса и обоняния;
— нарушения функции желудочно-кишечного тракта (запор, диарея, кислотный рефлюкс — выброс кислоты из желудка в пищевод);
— головная боль и боли в мышцах, животе и груди;
— тревога и депрессия;
— нарушения сна;
— проблемы с памятью;
— изменения чувствительности кожи.

Иногда симптомы могут не появиться после выздоровления, а сохраниться с первых дней заболевания. У многих они изменяются и появляются снова через некоторое время — своего рода рецидив.

Специалисты отмечают, что перечисленные последствия возникают у людей независимо от тяжести течения COVID-19, но чаще встречаются у женщин среднего возраста и у тех, у кого изначально проявлялось множество симптомов коронавирусной инфекции.

В отчете указано, что некоторые определения и факты могут изменяться «по мере появления новых доказательств и нашего понимания последствий COVID-19».

Ранее российский врач-кардиолог высшей категории Юлия Лоцманова назвала жалобы и симптомы, благодаря которым можно понять, что у пациента именно постковидный синдром. По словам медика, кроме общепринятых методов, этот диагноз легче поставить после сдачи пациентом ряда анализов:

— маркер воспаления, например: С-реактивный белок;
— свертывающая система крови и маркер возможных тромботических осложнений — D-димер;
— уровень тропонина и электролитов;
— гормоны щитовидной железы и витамин D.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии