Домой В мире В Южной Корее оправдали мужчину, отсидевшего 20 лет по ложному обвинению

В Южной Корее оправдали мужчину, отсидевшего 20 лет по ложному обвинению

26
0
Фото: Korea Times

В Южной Корее, где так любят писать о недостатках судебной системы и правоохранительных органов у «северного соседа», произошел конфуз. Мужчина, который провел 20 лет в тюрьме за изнасилование и убийство 13-летней девочки, был признан невиновным после повторного судебного разбирательства, сообщает телеканал CNN.

Жертва стала одной из 10 убитых в этом районе за период с 1986 по 1991 год. Это громкое дело вошло в историю под названием «убийства Хвасон» — так назывался полузаброшенный поселок, расположенный недалеко от Сеула. Оправданный в четверг Юн Сон Ё, которому сейчас за 50, был единственным человеком, осужденным в связи с этими убийствами.

«Мы искренне надеемся, что повторное рассмотрение этого дела будет немного утешительным для обвиняемого и будет способствовать восстановлению его чести», заявил судья Пак Чон Чже во время оглашения оправдательного приговора. Этот случай является исключительным для Южной Кореи, где на повторное рассмотрение принимается лишь малая часть заявлений.

За несколько месяцев судебного расследования и допросов свидетелей выяснилось, что 22-летний необразованный подсобный рабочий, хромавший из-за перенесенного в детстве полиомиелита, был принужден полицией к признанию. По словам самого Юна, его держали в камере в наручниках по несколько дней, он не мог спать и почти не ел во время длительных допросов.

Разрешение на пересмотр дела было выдано только после того, как в прошлом году полиция совершила прорыв в деле «убийства Хвасон». В сентябре выяснилось, что новые данные ДНК связывают некоторые эпизоды с Ли Чун Чжэ, который находится в тюрьме с 1994 года за изнасилование и убийство своей невестки.

Уже через месяц Ли сознался во всех десяти убийствах и еще четырех ранее неизвестных, подробности о которых полиция не сообщила журналистам ни тогда, ни сейчас. Парадокс в том, что по южнокорейским законам он не может быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку срок давности по этим преступлениям уже давно истек.

Зато Юн Сон Ё теперь может требовать компенсацию за 20 лет незаконного заключения. Один из его адвокатов предположил, что они смогут получить для него более 1 миллиона долларов. Сам Юн после своего освобождения заявил, что никакая сумма денег не может компенсировать ему годы, проведенные в тюрьме, потерянную семью и репутацию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии