Домой В мире В Закарпатской области бесследно исчез радиоактивный источник

В Закарпатской области бесследно исчез радиоактивный источник

12
0
Из открытых источников

На Украине, в городе Ужгород Закарпатской области недавно произошло резонансное происшествие. Об этом сообщает Telegram-канал «Сварщики», который публикует только проверенную информацию и ни разу не дал повода усомниться в своей осведомленности.

Из Ужгородского национального университета неизвестными лицами был похищен источник ионизирующего излучения (быстрых нейтронов) ИБН-7, используемый в научно-учебных целях. По сути этот прибор является источником радиации, так как содержит радиоактивный нуклид Плутоний-239, активностью 2,5х110 Бк.

Для каких целей злоумышленникам понадобился радиоактивный источник, неизвестно. Но возникает немало вопросов по поводу молчания украинских СМИ и проблемы с учетом, контролем и хранением подобных объектов. К поискам уже подключились СБУ и Национальная полиция, но пока безрезультатно, пишут «Сварщики».

За последние шесть лет после государственного переворота на Украине произошло немало событий, связанных с безопасностью в этой области. Внеплановые отключения реакторов на АЭС, использование не предусмотренного технологией американского ядерного топлива, пожары в Чернобыльской зоне.

Закарпатская область граничит с четырьмя странами Евросоюза — Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Учитывая коррумпированность украинских силовиков и таможенной службы, отсутствие необходимого оборудования для контроля на пропускных пунктах, контрабандистам не составит особого труда найти покупателей и осуществить переброску радиоактивного вещества за границу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии