1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

"Так выглядит дорога в школу Щербинки". Фото предоставлено местными жителями Щербинки
"Так выглядит дорога в школу Щербинки". Фото предоставлено местными жителями Щербинки

В "заложниках" города в городе

18/06/2019

После присоединения Щербинки к Москве местные остались без школ.

Московская Щербинка - уникальный район: после расширения столичных границ в 2012 году она стала "городом в городе". Теперь точный адрес звучит так: "г. Москва, г. Щербинка". Новый статус привлек к тихому поселению инвесторов и девелоперов, загудела стройка... Итог: население увеличилось в 1,5 раза, но местные школы и больницы не рассчитаны на такое количество людей, а новые так и не построили.

- Только по официальным данным, в новые дома Щербинки заселились 17,5 тысяч человек. Люди поверили рекламным проспектам застройщиков,  градостроительным планам Правительства, в адресно-инвестиционную программу развития города, в пиар-шумиху проекта, готовы были потерпеть несколько лет и зажить в комфортной Новой Москве. Время шло, народ прибывал, а условия жизни не менялись. За семь лет социальная инфраструктура Щербинки не изменилась, - рассказывает местная жительница Татьяна.

Так, например, в Южном квартале застройщик обещал среднюю школу на 750 человек и детский сад на 250 мест, что для будущего шеститысячного микрорайона должно было стать оптимальным решением. Но застройщик ООО «Брод-Эстейт» не сообщил покупателям, что реально по документам в районе предусматривалась начальная школа на 150 учеников, а детский сад на 100 мест - за счет средств инвестора. Это было в 2002 году, а спустя восемь лет допсоглашением к контракту инвестор ООО «Брод-Эстейт» был освобожден от обязательства постройки объектов инфраструктуры.

Как вышло, что такой документ охотно подписали в администрации Щербинки и министерстве строительного комплекса МО? Теперь на все просьбы и жалобы местных жителей у чиновников ответ один: "Построим. Ждите". Сколько поколений должно смениться, чтобы дождаться обещанного? И кто сумеет дождаться?

Пока за знаниями дети вынуждены бежать через железнодорожные пути (это единственный способ добраться) в старый школьный корпус.  Переход для жителей Щербинки никто возводить и не планирует. На три крупных жилых комплекса лишь две старые школы, причем одна из них расположена в гарнизоне Остафьево и добираться до нее необходимо на общественном транспорте. А в коррекционную школу в Барышах дети добираются через частный сектор - тротуары там практически отсутствуют. 

Глядя на все это, становится очевидно, что походы в школу для местных - настоящий экстрим. Если место для ребенка в учебном заведении все же найдется. Но сколько еще детям придется бегать от поездов и проезжих авто?

 

 

Читайте также

«Когда Тверская станет пешеходной?» Собянин ответил на вопросы москвичей

26/12/2019

Фото: Star-hits.com

Как меняется столица? Что удалось сделать властям города и что ещё предстоит? Мэр Москвы Сергей Собянин отвечает на самые волнующие вопросы горожан в эфире телеканалов и на страницах самых известных изданий.

В Москве участились сообщения о заложенных взрывных устройствах

02/12/2019

ТВ Центр

По оценке ФСБ, только в Москве ущерб ранее составил более 150 миллионов рублей. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Аспирант выпал из окна МГУ

22/11/2019

Скриншот

Сегодня утром 32-летний аспирант экономического факультета выбросился с седьмого этажа общежития МГУ.

Стала известна дата открытия новых станций московского метро

21/11/2019

сайт mos.ru

До этого знаменательного дня мэр Москвы Сергей Собянин держал дату запуска в секрете. Окончательное решение было принято вчера,когда пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин примет участие в мероприятиях по поводу торжественного события.

В центре Москвы произошел крупный пожар

01/11/2019

Pixabay.com

В центре Москвы на Сухаревской площади горит жилой дом.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться