Домой Новости В Женеве проходит встреча Путина и Байдена. СМИ «делают ставки», что изменится...

В Женеве проходит встреча Путина и Байдена. СМИ «делают ставки», что изменится в мире

Фото: kremlin.ru

Сегодня, 16 июня, в Женеве проходит саммит Владимира Путина и Джо Байдена — главное мировое политическое событие. Президенты России и США встретились в особняке XVIII века под название Villa La Grange, в окружении живописного парка, рядом с Женевским озером.

В 14:18 по Мск Байден прибыл на виллу, где уже находился Путин. Он очень долго не выходил из лимузина, заставив президента Швейцарии ждать его на солнцепеке.

14:30 Пожав друг другу руки президенты ушли за закрытые двери. Начались переговоры с участием Блинкена и Лаврова.

14:37 Путин поблагодарил Байдена за предложение встречи. Тот ответил, что «встречаться лицом к лицу полезно».

После нескольких реплик президентов представителей прессы попросили очистить переговорную комнату.

Расширенная встреча с участием делегаций начнется спустя два часа, а еще через два часа состоится второй раунд встречи двух президентов. После встречи с Путиным Джо Байден проведет пресс-конференцию. От совместного брифинга было принято решение отказаться.

Переговоры продлятся около 5 часов. Спектр вопросов широкий, среди тем: Сирия, Ливия, Нагорный Карабах, Украина, Афганистан, стратегическая стабильность, пандемия, киберпреступность, климат, Арктика.

В последние дни в прессе также активно обсуждалась тема возможности обмена заключенными между Россией и США.

16:23 Некоторые СМИ опубликовали кадры, на которых видно, как Джо Байден перед началом саммита читал «шпаргалку». Что там было написано, журналистам выяснить не удалось.

По мнению британской Times, ожидать изменений в виде «потепления отношений» Москвы и Вашингтона после встречи в Женеве не стоит. В качестве аргумента приводятся выдержки из выступлений двух лидеров накануне саммита.

Максимум, что может произойти, «возможно появится некая предсказуемость в отношениях после хаотичного периода правления Трампа». Кроме того, британские журналисты утверждают, что Москва «более заинтересована в диалоге, поскольку надеется отсрочить новую порцию американских санкций».

Республиканцы в конгрессе США и консервативные американские СМИ критикуют Джо Байдена — по их мнению, он слишком слаб для решения российского вопроса» и совсем не обязательно показывать это на весь мир, пишет New York Times.

Байден как бы поощряет Путина, вместо того, чтобы наказать его за вопиющее поведение, отмечает Times. Тем временем в команде президента США настаивают, что все это делается исключительно в американских интересах.

Некоторые западные эксперты и обозреватели вообще заявили, что для Владимира Путина участие в саммите — показатель престижа, поскольку встреча была инициирована американской стороной и это является несомненным признанием Соединенными Штатами значимости России.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы видеть более конкретную позицию США по поводу «Северного потока-2» и членства Украины в НАТО. По словам украинского лидера, он заинтересован в позитивных результатах встречи президентов РФ и США, однако испытывает по поводу нее «небольшой скепсис».

Также Зеленский подчеркнул, что, по его мнению, для Украины было бы лучше, если бы его встреча с президентом США Джо Байденом произошла бы не после, а до того, как американский лидер встретится с Владимиром Путиным. Накануне саммита Зеленский предположил, что Штаты могут пойти на снятие санкций и некий размен по вопросу Украины.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии