Домой Новости В Женеве проходят переговоры по гарантиям безопасности между Россией и США

В Женеве проходят переговоры по гарантиям безопасности между Россией и США

Фото: Associated Press

Сегодня, 10 января, в Женеве начались российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. Встреча проходит в закрытом формате на территории американского постпредства при отделении ООН.

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин, американскую — первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, передает корреспондент РИА Новости.

Первый раунд прошел накануне в узком составе, в формате рабочего ужина. Вашингтон уже дал понять: о чем-то можно договориться. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков после встречи с заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Уэнди Шерман.

«Мы погрузились в материю настоящих дел. Разговор был сложный, но деловой. Думаю, что завтра мы не будем времени тратить», — сообщил он журналистам.

Еще до начала консультаций представители Вашингтона отмечали, что тему безопасности в Европе без своих европейских союзников обсуждать не станут. По мнению российских дипломатов, США некомфортно вести двусторонний диалог с Москвой из-за партнеров по НАТО, настроенных против РФ.

Переговоры происходят на фоне напряженности из-за постоянных утверждений западных политиков о том, что «вблизи украинско-российской границы скопились десятки тысяч российских военных». Это длилось на протяжении почти двух месяцев.

В среду российская делегация встретится с членами Организации Североатлантического договора в Совете Россия-НАТО в Брюсселе. Госсекретарь США Энтони Блинкен уже поставил перспективы встречи под сомнения, отметив, что «прорыва» ожидать не стоит.

Как заявил главный российский переговорщик, на уступки в переговорах с США Москва не пойдет. «Мы не с протянутой рукой туда едем, мы едем с четко сформулированной задачей, которую необходимо решить на тех условиях, которые мы обозначили. Вот и все», — подчеркнул Рябков.

«Если они не в состоянии этого делать (проявить гибкость на переговорах — ред.), значит, столкнутся с ухудшением ситуации в сфере их собственной безопасности», — добавил замглавы МИД РФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии