Домой Новости В зоне строительства «Северного потока-2» появились военные корабли, подводные лодки и самолеты

В зоне строительства «Северного потока-2» появились военные корабли, подводные лодки и самолеты

Скриншот видео

В зоне укладки трубопровода «Северный поток — 2» наблюдается повышенная активность военных кораблей, гражданских судов, самолетов и вертолетов, сообщают агентства ТАСС и РИА Новости.

Назойливое появление польских кораблей и самолетов — а конкретнее, натовских, а также странные маневры гражданских судов, участились на самом последнем этапе работ. Осталось уложить около 121 км или 5% от общей протяженности газопровода.

Директор Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин назвал эти действия спланированной провокацией, которая может привести к аварийному повреждению трубопровода.

При строительстве подобных объектов, в соответствии с международным законодательством, устанавливается 1,5-мильная зона безопасности (2,41 км), куда не должны заходить посторонние суда, не имеющие отношения к проекту.

«…Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории», — отметил оператор проекта, отметив, что военные корабли иностранных государств постоянно фиксируются по тактическим номерам.

«Облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстояния от трубоукладочноrо судна регулярно совершает польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi», — сообщил Минин.

По словам представителей компании, появление неопознанной подводной лодки в зоне работ, которое произошло 28 марта, могло привести к значительным повреждениям судна «Фортуна» и непосредственно газопровода.

29 марта вокруг «Фортуны» выполнял маневры боевой корабль польских ВМС с тактическим номером 823. В этой ситуации судно обеспечения «Спасатель Карев» было вынуждено идти параллельным курсом, сопровождая «незваных гостей».

Ранее во время работ неподалеку от датского острова Борнхольм с южного направления в охранную зону вошло польское рыболовное судно SWI-106, которое пришлось «оттеснять», потому что капитан не вышел на связь и лишь позднее признал свою вину.

30 марта ночью на радаре судна обеспечения были обнаружены два объекта, которые также не отвечали на радиосигналы. Для привлечения внимания были использованы судовые прожекторы. Это оказались рыболовецкие суда, которые изменили курс и ушли с маршрута.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии