Домой Наука «Вакцинированные — заразны»: В журнале Lancet опубликованы результаты последних исследований

«Вакцинированные — заразны»: В журнале Lancet опубликованы результаты последних исследований

Фото: Imperial College London

На фоне стремительного роста новых случаев коронавируса в медицинском журнале The Lancet было опубликовано важное исследование, призванное ответить на один из наиболее волнующих вопросов: как именно вакцинация влияет на способность заражать.

Ресь идет о новом штамме «дельта», который уже получил широкое распространение. Британские ученые определили, что 16-35% всех заражений происходит внутри домохозяйств. Под этим подразумевается группа людей, живущих под одной крышей: семья, арендаторы квартиры или жильцы общежития.

Исследователи сделали вывод: прививки снижают вероятность передачи вируса внутри домохозяйства примерно в 1,5 раза. Но при этом не исключают ее (!).

«…Полностью вакцинированные люди с прорывными инфекциями имеют пиковую вирусную нагрузку, аналогичную невакцинированным случаям, и могут эффективно передавать инфекцию в домашних условиях, в том числе полностью вакцинированным лицам», — следует из публикации.

«Вакцины защищают пациентов от гибели и заметно снижают вероятность тяжелого течения COVID-19. Однако они не могут полностью предотвратить передачу дельта-варианта вируса внутри домохозяйства. Вероятность этого может особенно сильно вырасти зимой, когда люди начнут проводить больше времени дома», — отмечают авторы статьи.

В исследовании принимали участие около 600 британцев. До начала тестирования все они переболели ковидом в легкой или бессимптомной форме. Во время эксперимента 163 из них заразились коронавирусом по второму разу. Среди зараженных были как привитые одной и двумя дозами, так и полностью непривитые.

Британские ученые определили, что участники исследования за время болезни контактировали с двумя сотнями человек. И успели заразить около пяти десятков членов семьи и других людей, многие из которых были вакцинированы.

Итог: вакцинация и регулярная ревакцинация позволят снизить частоту передачи коронавируса внутри домохозяйств. «Поскольку наши выводы основаны на контактах с домохозяйствами в реальных условиях, их, вероятно, можно обобщить на все население в целом», — отмечают исследователи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии