Домой В мире Вакцины или сертификаты к ним теперь продают на «территории скрытых услуг»

Вакцины или сертификаты к ним теперь продают на «территории скрытых услуг»

Фото: article.auone.jp

Так называемая «темная сеть» — часть Интернета, не обнаруживаемая поисковыми системами, где киберпреступники часто продают и покупают незаконные материалы, от номеров кредитных карт и наркотиков до оружия, а теперь, очевидно, и продуктов, связанных с коронавирусом.

Исследователи безопасности из компании Check Point Software, занимающейся кибербезопасностью, заявили, что они обнаружили в Dark Web списки вакцин против COVID-19 известных брендов, таких как AstraZeneca и Johnson & Johnson, по цене до 1 000 долларов за дозу, а также не менее 20 видов сертификатов, по 200 долларов каждый.

Представитель Check Point сообщил CNN Business, что пока неясно, настоящие ли это вакцины, но отметил, что «они кажутся законными», судя по фотографиям упаковки и медицинским сертификатам. Согласно отчету, реклама вакцин в Dark Web за последние три месяца выросла на 300%.

Тем временем сертификаты вакцины — или свидетельства о вакцинации — создаются и печатаются на заказ. Покупатель просто указывает желаемое имя и даты на документе, а продавец предоставляет то, что, по словам экспертов Check Point, «похоже на подлинную карту».

Поддельные продукты требуются людям, которым необходимо срочно сесть в самолет, пересечь границу, начать новую работу или выполнить другие действия, которые могут потребовать какие-либо доказательства вакцинации.

В верхнем правом углу поддельных карточек, как и на настоящих, изображен логотип Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) с орлом. По оценкам Check Point, «поставщики способны выдавать поддельные карты вакцинации тысячами, если не десятками тысяч», на основании запросов.

Также в продаже: отрицательные результаты теста на COVID-19 всего за 25 долларов. Особым спросом пользуется предложение «купи 2 теста, получи третий бесплатно».

По мнению экспертов, незаконный рынок вакцинных карт и цифровых паспортов неизбежен. «Не у всех есть доступ к вакцине, развертывание во многих странах происходит медленно, и люди устали от ограничений и комендантского часа», — заявила Мишела Ментинг, которая занимается вопросами кибербезопасности в ABI Research.

«Если люди могут настолько легко заполучить поддельный паспорт, чтобы избежать ограничений, то они обязательно это сделают», — добавила она.

Тем временем правительственные агентства безуспешно предупреждают людей прекратить публиковать фотографии своих карт вакцинации в социальных сетях, чтобы избежать потенциальной кражи личных данных или не стать целью для фишинговых схем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии