Домой Наука Вариант коронавируса из Южной Африки проник в Европу: что нужно знать о...

Вариант коронавируса из Южной Африки проник в Европу: что нужно знать о «наиболее мутировавшем» штамме C.1.2.

Фото: News18

По миру начал распространяться новый южноафриканский штамм коронавируса, который пока носит название C.1.2. Эта версия ковида впервые была зафикисирована в ЮАР в январе 2021 года. Она проникла уже во все девять провинций страны и уже попала в Китай, Великобританию, Швейцарию, Португалию и другие государства.

Распространение штамма в южно-африканской республике сопровождается очередным — официально третьим по счету — всплеском заболеваемости. Его пик был в середине июля. В сутки фиксировали по 22 тысячи новых зараженных. В отличие от двух предыдущих волн ковида, новая волна не спадает. Ежедневно заболевают по 12 тысяч человек.

В общемировую повестку дня мутация попала после того, как была зафиксирована за пределами ЮАР: единичные случаи есть в Конго, на острове Маврикий, в Португалии, Китае, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании. Всего — около 100 заболеваний за границей Южной Африки. В России его пока нет — у варианта C.1.2. нет качеств, позволяющих вытеснить другие штаммы, считают специалисты «Вектора».

Исследований C.1.2. немного. Пока лишь известно, что этот вариант ковида включает в себя много мутаций, распространяется быстро, обладает «повышенной проницаемостью и пониженной чувствительностью к нейтрализации». Исследования показали, что C.1.2. имеет 41,8 мутации в год. Это примерно в 1,8 раза быстрее, чем изначальная оценка эволюции SARS-CoV-2.

Эксперты в области здравоохранения еще не подтвердили новые симптомы, связанные с этим вариантом. Однако они предупредили, что некоторыми из схожих с другими признаков C.1.2. могут быть насморк, постоянный кашель, боль в горле, боль в теле, потеря обоняния и вкуса, лихорадка, мышечные спазмы, розовые глаза, диарея и т. д.

Эффективны ли вакцины против этого штамма — на сегодняшний день такая информация отсутствует. По мнению российских ученых, новая мутация может частично уклоняться от иммунного ответа. Простыми словами, действующие вакцины против нее могут быть менее эффективными.

Заявления о том, что штамм C.1.2. проник в разные страны мира, спровоцировали панику в иностранных СМИ. Но вызывают интерес ВОЗ в настоящее время менее опасные штаммы: йота, каппа и лямбда, отмечает издание The Health Site.

Между тем, индийские ученые сообщают о появлении новой суб-линии AY.12 дельта-варианта COVID, которая недавно была классифицирована в Израиле. Согласно недавнему отчету Индийского консорциума по геномике SARS-CoV-2 (INSACOG), многие случаи в Индии, которые ранее были классифицированы как Дельта, теперь реклассифицируются как AY.12.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии