Домой Наука Вариантам Covid-19 будут присвоены буквы греческого алфавита, чтобы избежать путаницы

Вариантам Covid-19 будут присвоены буквы греческого алфавита, чтобы избежать путаницы

Фото: Olivier Le Moal/Getty Images

ВОЗ назвала новые наименования недавно выявленных штаммов коронавируса, известных общественности как британский/Кента (B.1.1.7), южноафриканский (B.1.351), бразильский (P.1) и индийский (B.1.617.2).

Теперь им будут присвоены буквы Альфа, Бета, Гамма и Дельта соответственно, чтобы отразить их порядок обнаружения и отличать от любых новых вариантов, которые также получат названия с использованием греческого алфавита, сообщает The Guardian.

По словам бактериолога Марка Паллена, принимавшего участие в переговорах, решение перейти на эту систему именования было принято после нескольких месяцев обсуждений с экспертами, рассматривавшими ряд других возможностей — кто-то предложил даже имена греческих богов.

Организация заявила, что эти ярлыки не заменяют существующие научные названия, включающие числа, латинские буквы и точки, которые передают важную научную информацию и будут по-прежнему использоваться в исследованиях.

«Несмотря на то, что у этих научных названий есть свои преимущества, их трудно произносить и вспоминать, и они склонны к искажению… В результате люди часто прибегают к называнию вариантов по тем местам, где они обнаружены, что является клеймящим и дискриминационным…»

Нужны названия, которые легко написать и запомнить — и при этом не подогревать неприязнь в отношении целых народов и стран, как это происходит с названиями вроде «бразильский вариант» или «британский вариант», отмечала в самом начале обсуждения газета The New York Times.

Исторически сложилось так, что болезни часто назывались по местам, где они, как считалось, развились, например, вирус Эбола, получивший свое название от реки Конго. Однако такие ассоциации могут быть вредными для этих мест и часто неточны, как в случае с «испанским гриппом» 1918 года, происхождение которого неизвестно.

Американские антиэкстремистские группы недавно заявили, что рост числа нападений на американцев азиатского происхождения частично связан с Дональдом Трампом, который называл Covid-19 «китайским вирусом».

Эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керхове сказала о принятии новых названий вариантов: «Ни одна страна не должна подвергаться стигматизации (клеймению — ред.) за обнаружение новых вариантов или сообщениях о них в СМИ».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии