Домой Новости «Вашингтон сегодня наворотил»: США ввели новые санкции против России

«Вашингтон сегодня наворотил»: США ввели новые санкции против России

292
0
Фото: dw.com
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала введенные Вашингтоном санкции против России.

«Вашингтон сегодня наворотил», — так спикер внешнеполитического ведомства оценила случившееся. Захарова напомнила США о принципах взаимности. По её словам, о сроках ответных мер будет объявлено дополнительно.

Белый дом объявил в четверг, что Соединенные Штаты высылают десять российских дипломатов и вводят санкции в отношении почти сорока физических и юридических лиц. По словам Вашингтона, этот шаг является ответом на вмешательство России в прошлогодние президентские выборы в США и на кибератаки на правительственные учреждения. Американцы впервые напрямую связали эти атаки с российской разведкой, пишет агентство AP.

Новые санкции США касаются шести российских компаний и 32 физических и юридических лиц, «участвовавших в кибероперации России», целью которой была попытка повлиять на прошлогодние президентские выборы, в том числе посредством дезинформации.

Фото: Reuters

По сообщению Reuters, президент Джо Байден подписал указ, разрешающий правительству США вводить санкции в отношении любого сектора российской экономики и запрещающий американским банкам участвовать на первичном размещении рублевых облигаций. Однако, по данным Reuters, банки США по-прежнему смогут покупать эти облигации на вторичных рынках.

Американцы считают, что за масштабной кибератакой на программное обеспечение американской компании SolarWinds стоят российские хакеры. Эта программа использовалась правительственными учреждениями США, многими корпорациями и домашними хозяйствами. Благодаря этому хакеры могли проникнуть в сети министерств, федеральных агентств или крупных компаний.  По словам официальных лиц США, это была разведывательная операция с целью получения секретных данных правительства.

После ввода санкций администрация США сделала ряд заявлений относительно ожидаемых шагов от России. В сообщении указано, что Вашингтон не хочет ухудшения отношений с РФ и рассчитывает на деэскалацию напряжения между странами. При этом Соединенные Штаты полагают, что санкции по долгу скажутся на росте ВВП РФ, инфляции, рынке в целом, могут вынудить тратить резервы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии