Домой Общество ВЦИОМ заявил о массовом желании россиян платить больше налогов

ВЦИОМ заявил о массовом желании россиян платить больше налогов

316
0
Фото: politonline.ru
Согласно данным опроса ВЦИОМ, около половины россиян (45%) готовы отдавать в казну больше заработанных денег, если это позволит «быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг». А если государство будет направлять больше денег для поддержки малоимущих, на повышение налогов согласны уже 54% опрошенных.

Более того, 83% высказались за введение прогрессивной шкалы налогообложения. Вместе с тем большинство граждан не хотят влиять на распределение собранных денег. По мнению экспертов, прогрессивная шкала обложения налогами в России уже существует. Только большая часть россиян не прочувствовала изменение на себе, так как повышение налогов коснулось более богатого слоя населения.

Вместе с тем, около трети опрошенных (28%) считают, что граждане должны оплачивать как можно меньше налогов, чтобы самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. В опросе ВЦИОМ прияли участие 1600 человек.

Фото: worldtaxes.ru
Стремлением к повышению налогов с целью поддержки бедных слоев населения отметилось в основном пожилое население, которое застало эпоху СССР, где не было неравного распределения богатств, считает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По его мнению, повышение налогов необходимо и дальше производить для людей, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год. А в случае общего повышения отчислений в пользу государства, в народе могут начаться волнения, сообщил он «Газете.ру».

Остапкович отметил, что после развала Советского Союза общая ставка в 13% помогла экономике России повысить собираемость налогов в сложный период. Однако сейчас в стране наблюдается колоссальное расслоение общества, и плоская система налогообложения выглядит уже менее справедливой. По его словам, России необходимо следовать общемировой практике и вводить прогрессивный налог.

По мнению руководителя налоговой практики «Зарцын и партнеры» Николая Андреева, прогрессивный налог уже вовсю действует в РФ, но только для богатых слоев населения. Однако, как только повышение налогов коснется среднего класса или даже менее богатых граждан, в массах начнутся недовольства, считает он. При этом Андреев считает, что власти не будут повышать налоги для широких слоев населения, а продолжат действовать точечно.

По оценке Счетной палаты, в прошлом году государство собрало с населения и бизнеса в бюджеты всех уровней 35,8 триллиона рублей, или 33,5% ВВП. А в прошлом году – 35,2% ВВП. По этому показателю Россия стоит в одном ряду с Германией (37% ВВП), Испанией (33% ВВП) и Великобританией (35,2% ВВП).

Однако общая налоговая нагрузка в РФ уже выше, чем в США (27% ВВП), Японии (30% ВВП) или Южной Корее (30% ВВП).

Ранее сообщалось, что по данным опроса Mail.ru, 73% опрошенных россиян согласны получать деньги от государства просто так в виде так называемого гарантированного минимального дохода.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии