Домой В мире Вдохновившись движением BLM, тысячи коренных жителей США требуют переименования автомобилей Cherokee

Вдохновившись движением BLM, тысячи коренных жителей США требуют переименования автомобилей Cherokee

38
0
Фото: Jeep
Один из коренных народов североамериканского континента требует, чтобы Jeep прекратил использовать обозначение Cherokee в своих автомобилях. Индейцы утверждают, что название затрагивает их чувства и не хотят больше ассоциироваться с автомобилем. Сделать такое заявление их побудило движение Black Lives Matter.

Американский автопроизводитель Jeep использует автомобили с этим именем на протяжении десятилетий. Индейцев раздражает, что такое обозначение носит оригинальное название местного коренного племени чероки. В настоящее время в Северной Америке проживает более 300 000 человек, сообщает The Washington Post.

Если племени чероки удастся добиться исполнения своего требования, автопроизводителю придется переименовать два своих самых продаваемых типа. Это изменение также коснется Jeep Grand Cherokee, на который в настоящее время приходится до 40 процентов проданных автомобилей компании, а также является третьим по продажам автомобилем во всех Соединенных Штатах.

«Я не говорю, что первоначальное намерение Jeep было неправильным. Тем не менее, это неуважительно по отношению к племени, что наше имя также носит проданный автомобилестроитель. Нам не нравится этот маркетинг», — сказал руководитель группы серверов Car and Driver Чак Хоскин-младший, который стал инициатором петиции.

Он добавил, что события последних месяцев в связи с движением Black Lives Matter подтолкнули его к этому шагу, когда из-за этого были переименованы некоторые традиционные бренды или спортивные команды. Это коснулось, например, вашингтонской футбольной команды Washington Redskins, которая теперь носит название Washington Football Team.

Фото: pewresearch.org
Jeep использует обозначение Cherokee с 1974 года

Первая модель Cherokee была представлена автопроизводителем как оригинальный спортивный автомобиль в 1970-х годах. Дебаты по поводу этого названия велись несколько десятилетий назад, но племя чероки никогда раньше не просило автопроизводителя сменить его.

«Имена наших автомобилей были выбраны, чтобы почтить память коренных американцев за их благородство, доблесть и гордость», — говорится в заявлении Jeep.

Однако, по мнению Американской психологической ассоциации, использование названий коренных народов в маркетинге является формой дискриминации. Это может негативно сказаться на самооценке коренных американцев и задеть честь коренных народов.

Однако Jeep – не единственный производитель автомобилей, который использует имена коренных американцев для обозначения своих автомобилей. Точно так же Chevrolet использует название коренного народа (модель Apache) или бренд Pontiac (модель Aztek). Впрочем, это относится к Mazda и Dodge.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии