Домой В мире Великобритания планирует «увеличить свое военное присутствие во всем мире»

Великобритания планирует «увеличить свое военное присутствие во всем мире»

Фото: Naval Technology

Самая большая военно-морская флотилия, собранная Великобританией за последние годы, отправится в мае в многомесячное плавание через Тихий океан, сообщает американский телеканал ABC News со ссылкой на британское министерство обороны.

В отличие от учений армии РФ, которые проходили исключительно в пределах границ страны, эскапада британцев возмущения и протестов Запада не вызвала. Это свидетельствует лишь о стремлении Британии иметь гораздо более сильное присутствие в Азии и во всем мире, отмечают в СМИ.

По словам министра обороны Бена Уоллеса, «Великобритания не отступает, а стремится сыграть активную роль в формировании международной системы 21 века». Он добавил, что это поможет углубить безопасность и политические связи и поддержит британский экспорт и международную торговлю.

Отметив «все более настойчивое наращивание военной мощи Китая», Уоллес сказал, что развертывание не должно было быть «конфронтационным». «Мы не собираемся на другой конец света чтобы устроить провокацию. Мы будем плыть по Южно-Китайскому морю, мы будем уверены в себе, но не в конфронтации», — заявил он парламенту.

Ударную группу возглавит авианосец HMS Queen Elizabeth, крупнейший военный корабль, который Великобритания когда-либо отправляла в море. К авианосцу присоединятся два эсминца, два противолодочных фрегата, подводная лодка, вооруженная крылатыми ракетами «Томагавк», и два вспомогательных корабля снабжения, говорится в сообщении министерства.

Вместе с британской флотилией в дальний поход отправится эсминец ВМС США с истребителями-невидимками RAF F-35B и F-35B Корпуса морской пехоты США и управляемыми ракетами на борту, а также фрегат из Нидерландов, которому будет поручена противовоздушная оборона.

В рамках путешествия к Тихому океану ударная группа посетит 40 стран, включая Малайзию, Сингапур, Австралию и Новую Зеландию, сообщили в Минобороны Великобритании. Точные сроки захода в порты этих стран не сообщаются. Маршрут составит почти 30 000 миль (48 280 километров).

Китай заявляет, что почти все Южно-Китайское море площадью 1,3 миллиона квадратных миль является его суверенной территорией, и осуждает присутствие там иностранных военных кораблей как источник напряженности в регионе. Можно только предположить, какую реакцию в КНР вызовет намерение британцев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии