Домой Экономика Великобритания: Суровая реальность после Брексита

Великобритания: Суровая реальность после Брексита

Фото: CNN

Производители продуктов питания в Британии пережили лето неприятностей. В то время как нехватка продуктов питания была обычным явлением во многих странах из-за пандемии, здесь есть одна уникальная проблема, которая делает жизнь особенно болезненной: Брексит, пишет обозреватель CNN Люк МакГи.

Последствия выхода из ЕС ощущаются по всей стране, несмотря на возможности, обещанные членами правительства премьер-министра Бориса Джонсона. Нехватка европейских рабочих в жизненно важных областях означает финансовые потери для предприятий и пустые полки, поскольку Великобритания стремительно приближается к Рождеству.

Нехватка водителей грузовиков — это самая насущная проблема. По словам представителя Logistics UK, в настоящее время дефицит в этой специальности составляет от 90 тыс. до 120 тыс. человек. Хотя Brexit является косвенной причиной, тот факт, что Великобритания больше не имеет доступа к европейским водителям, создал головную боль для отрасли.

«Мы отдаем предпочтение самым необходимым и скоропортящимся вещам, например, воде в бутылках. В долгосрочной перспективе это означает меньший выбор потребителя и возможность паники среди покупателей, как это было в 2020 году, когда в Великобритании не хватило запасов туалетной бумаги», — рассказал представитель Logistics UK.

Эти проблемы могут стать настоящим подарком для политических оппонентов Джонсона, которые уже говорят, что его заявления о том, что сделка по Брекситу в 2019 году была «готова» — обещание, благодаря которому он выиграл всеобщие выборы, — были ложными.

По словам критиков, правительство не смогло должным образом подготовиться к неизбежным последствиям Brexit и смягчить его первоначальное воздействие на экономику страны.

По данным Управления национальной статистики, рост ВВП Великобритании в июле практически остановился, отчасти из-за проблем с цепочкой поставок и нехватки рабочих рук. Экономика страны остается на 2,1% меньше, чем до пандемии, и некоторые экономисты считают, что разница будет покрыта не ранее второго квартала следующего года.

Депутаты из партии Джонсона регулярно получают телефонные звонки от избирателей, недовольных тем, что они не смогли доставить свои товары в Европу из-за Брексита.

Согласно недавнему отчету Reuters, Великобритания «находится на пути к потере своего статуса одного из 10 ведущих торговых партнеров Германии впервые с 1950 года», при этом ссылаясь на «торговые барьеры, связанные с Brexit». А достижения Джонсона выражаются сейчас лишь в том, что он возглавил кампанию по «освобождению» Британии от Брюсселя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии