Домой В мире Великобритания призывает к новым президентским выборам в Белоруссии

Великобритания призывает к новым президентским выборам в Белоруссии

11
0
Фото: Direct Source News

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал к проведению новых президентских выборов в Белоруссии после публикации независимого отчета, который подтвердил, что августовские выборы были «сфальсифицированы», и раскрыл «масштабы нарушений прав человека, совершенных режимом Лукашенко». Об этом сообщается на портале gov.uk.

Великобритания возглавила дипломатическую кампанию по международному и независимому расследованию через ОБСЕ сообщений о «фальсификациях» на выборах и действиях белорусских властей, направленных на «насилие, запугивание и преследование мирных демонстрантов». В публикации также отмечается, что в сентябре Британия ввела «эпохальные» (!) санкции в отношении Александра Лукашенко, его сына и высокопоставленных лиц в правительстве Белоруссии.

«Теперь должны быть организованы новые свободные и справедливые выборы, а виновные в насилии против демонстрантов должны быть привлечены к ответственности», — заявил глава британского МИД и добавил, что «Великобритания продолжит работать с международными союзниками для защиты демократии, свободы СМИ и прав человека в Белоруссии».

Пока реакции белорусских властей на заявление британского министра не последовало. Ранее, комментируя тот факт, что многие лидеры европейских стран не признают его президентом Белоруссии, Лукашенко отметил, что «никого и не просили признавать или не признавать выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать». Позже белорусский лидер заявил, что его администрация не обязана предупреждать западные государства об инаугурации, поскольку это внутреннее дело страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии