Домой В мире Великому режиссеру и большому другу России сегодня исполняется 65 лет

Великому режиссеру и большому другу России сегодня исполняется 65 лет

18
0
kremlin.ru

Каждый киноман узнает по первым же кадрам руку неповторимого мастера — балканского режиссера Эмира Кустурицы, которому 24 ноября исполняется 65 лет.

Эмир Кустурица является настоящим представителем своей родины, где пересекаются Восток и Запад, христианство и ислам, царит пестрое разнообразие культур, языков и традиций.

Дальние предки величайшего режиссера современности были православными сербами. Героями его фильмов выступают хорваты, боснийцы, цыгане, сербы, албанцы — представители многих наций и религий.

Кустурица показал зрителю, как могут вместе сосуществовать разные культуры, и все его картины весьма поучительны и наполнены своеобразием, мощной энергией и необычной красотой.

Трагическая ситуация, которая сложилась на Балканах в 90-х годах, не могла оставить Эмира Кустурицу равнодушным. Война в Югославии лишила его семью дома, а отец режиссера вскоре после этого скончался от сердечного приступа.

Православие Кустурицы сделало его большим другом России, к которой режиссер и до своего крещения относился с нескрываемой симпатией. В 2016 году из рук президента Путина он получил орден Дружбы.

Режиссер неоднократно высказывался в поддержку России, поэтому западная пресса зачастую выставляет его «пророссийским» режиссером и персоной «нон-грата» в европейской среде.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии