Домой В мире Венгерская оппозиция призвала правительство отказаться от российской вакцины

Венгерская оппозиция призвала правительство отказаться от российской вакцины

19
0
Фото: AP

Венгерская оппозиционная партия «Демократическая коалиция» призвала правительство страны отказаться от российской вакцины от коронавируса COVID-19, сообщает в четверг, 19 ноября, новостной портал Daily News Hungary.

Как заявил представитель партии Балаж Баркоци, власти страны не должны «проводить эксперименты на людях» в стране. Он также добавил, что Венгрия не должна стать «тестовой лабораторией» для вакцины из России.

Граждане Венгрии должны получить ту вакцину, «которая будет одобрена европейскими властями, и побочные эффекты которой будут известны», подчеркнул Баркоци. О том, что были получены первые образцы вакцины Гам-КОВИД-Вак, ранее сообщил глава венгерского МИД.

Еврокомиссия заявила, что планы Венгрии импортировать и, возможно, использовать российскую вакцину Sputnik V от COVID-19 вызывают опасения по поводу безопасности и могут подорвать доверие к потенциальным вакцинам, открывая новый фронт в напряженных отношениях ЕС с Будапештом, сообщает агентство Reuters.

Сейчас есть три вакцины, которые их производители заявляют как эффективные: вакцина Pfizer-BioNtech, Moderna и российский «Спутник V». Евросоюз также начал переговоры по вакцине CureVac — так что во второй половине декабря — начале января в Венгрию могут прибыть одновременно четыре вакцины. Венгерское правительство не хочет зависеть только от одного поставщика.

Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V», разработанная совместно российскими ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России была зарегистрирована 11 августа. Сейчас она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором примут участие 40 тыс. человек, четверть из которых получит плацебо.

Всемирная организация здравоохранения продолжает обмен информацией с Россией относительно исследований вакцины «Спутник V», сообщил сегодня глава европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге. По его словам, процесс испытаний вакцины и одобрения к применению носит стандартизированный характер, с учетом соблюдения всех проверок ее эффективности и безопасности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии