Домой Политика Венгрия пресекла попытку Киева огрызнуться против газового контракта с Россией

Венгрия пресекла попытку Киева огрызнуться против газового контракта с Россией

252
0
Фото: Associated Press
Министр иностранных дел (МИД) Венгрии Петер Сийярто пресек попытку Киева огрызнуться против долгосрочного венгерско-российского соглашения на поставку газа в обход Украины. Слова министра передает Reuters.

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии по обеспечению отоплением в зимний период. На такие решения не могут извне влиять другие страны», — заявил Сийярто, призвав Украину не политизировать экономические интересы других государств.

Он заявил, что венгерские власти, так же как и украинские, действуют в интересах своего государства. Никто не должен вмешиваться во внутренние дела Будапешта, особенно в энергетической сфере, добавил он.

После того как стало известно о 15-летнем контракте «Газпрома» с Венгрией на поставку 4,5 миллиарда кубометров в год Киев предсказуемо запаниковал, но ничего нового не произошло – всё те же призывы, требования, просьбы и прочие манипуляции, которые никому не интересны.

Глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба опубликовал длинное сообщение о своём разочаровании в связи с действиями партнеров из Венгрии, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность Украины, назвав их «решением в угоду Кремля».

Вместе с тем Украина решила воспользоваться одним из последних шансов в давнем споре – обращение в Европейскую комиссию. В России с иронией восприняли это решение украинских коллег, сравнив его с доносом на соседей в советские времена.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии