Домой В мире Венгрия первой из стран ЕС предварительно одобрила российскую вакцину Sputnik V

Венгрия первой из стран ЕС предварительно одобрила российскую вакцину Sputnik V

100
0
Фото: Reuters

Власти Венгрии предварительно одобрили вакцину от AstraZeneca, а также российский препарат против коронавируса Sputnik V. Об этом в четверг заявил глава кабинета премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуляс. Он также сказал, что глава венгерской дипломатии Петер Сийярто побывал в Москве, где обсудил детали поставок.

«Правительство ведет переговоры со всеми возможными поставщиками, включая Китай и Россию», — сказал Гуляс MTI. В то же время он заверил, что правительство будет покупать только вакцины, которые венгерские власти считают безопасными и эффективными.

На очередной пресс-конференции глава кабинета Орбана пояснил, что венгерское правительство вынуждено искать собственные источники вакцин для массовой вакцинации против COVID-19, поскольку она еще не началась в Европейском союзе из-за колебаний Европейской комиссии.

Он раскритиковал Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) за медленное одобрение препарата AstraZeneca, который был предварительно одобрен венгерскими властями, так что вакцинация этим веществом может начаться, как только власти ЕС разрешат это.  Ранее агентство критиковал и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Скоординированная вакцинация против COVID-19 началась в ЕС 27 декабря, но критики говорят, что она продвигается слишком медленно.

Ожидается, что вакцина AstraZeneca будет одобрена 29 января, сообщает Reuters. В прошлом месяце Венгрия получила несколько тысяч доз российской вакцины Sputnik V, использование которой еще не одобрено в ЕС. Впоследствии Гуляс объяснил, что Венгрия не будет использовать вакцину, потому что у России нет достаточных производственных мощностей. Однако в четверг он заявил, что проблемы России с поставками вакцины, похоже, решены, и в ближайшее время в Венгрию может поступить большая поставка российской вакцины.

Фото: DPA

Венгрия спешит пройти вакцинацию из-за ограничений

Венгрия торопится провести вакцинацию, чтобы ослабить ограничения по борьбе с болезнями и поднять экономику, хотя европейский регулятор еще не дал российской вакцине зеленый свет. Россия еще не подавала заявку на одобрение Спутника V в ЕС.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель предложила России поддержку в дальнейших шагах в отношении Спутника V, в частности через Государственный институт Пауля Эрлиха. Однако, по ее словам, обязательным условием является одобрение препарата в ЕС, передает DPA.

«Если EMA одобрит вакцину, мы также можем говорить о совместном производстве или использовании», — сказал она. Меркель подчеркнула, что, несмотря на все серьезные политические разногласия с Россией, во время пандемии сотрудничество в гуманитарной сфере необходимо всем странам.

Возможное производство российской вакцины в Германии уже обсуждается, сказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, который участвует в разработке и маркетинге Спутника V. По его словам, несколько стран Евросоюза уже проявили «серьезный интерес» к препарату.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии