Домой В мире Верховная Рада собирается расторгнуть соглашение о пребывании российского флота в Крыму

Верховная Рада собирается расторгнуть соглашение о пребывании российского флота в Крыму

Фото: Anton Blinov - LiveJournal

В президентской фракции «Слуги народа» инициировали расторжение так называемых «Харьковских соглашений», которыми был продлен срок пребывания Черноморского флота России в Крыму. В обмен Украина получила 30%-ю скидку на газ.

Авторы законопроекта утверждают, что договор фактически не принес никакой выгоды экономике страны, кроме того, способствовал потере полуострова. Согласно этому документу аренда базы в Севастополе продлевалась на 25 лет — до 2042 года.

Госдума РФ денонсировала соглашения 31 марта 2014 года, поскольку после присоединения Крыма к России договоренности просто потеряли смысл. Украинская Рада по каким-то причинам тянула время, а теперь всех причастных проверяют на предмет госизмены.

По мнению экспертов, украинская позиция как раз понятна: соглашения являются косвенным подтверждением того, что Крым принадлежит Украине, а Россия там только арендует военно-морскую базу. Денонсация стала бы признанием того, что статус территорий изменился.

Почему именно сейчас? «Юридической цели в этой затее нет. А есть желание использовать ее для разогрева информационной кампании, во-первых, и во-вторых против «нужных» лиц. Порошенко не стал денонсировать, а мы сделали», — утверждает украинский политолог Руслан Бортник.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии