Домой В мире Верховный суд Белоруссии отклонил апелляцию Тихановской по результатам выборов

Верховный суд Белоруссии отклонил апелляцию Тихановской по результатам выборов

22
0
Фото: eadaily.com

Во вторник Верховный суд Белоруссии отклонил апелляцию по итогам президентских выборов, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко с 80 процентами голосов, от лидера оппозиции Светланы Тихановской. Об этом сообщает TUT.BY.

Кроме того суд отказал и в возбуждении дела в отношении центральной избирательной комиссии по факту фальсификации итогов голосования. Жалобы и других экс-кандидатов в президенты Белоруссии Верховный суд удовлетворять не стал.

Ранее глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина огласила результаты выборов, по итогам которых президентом вновь стал Александр Лукашенко, возглавляющий страну на протяжении 26 лет. Оппозиция и Евросоюз отказались признавать эти результаты.

По инициативе Тихановской в Белоруссии был организован Координационный совет оппозиции, задачей которого является организация диалога между обществом и властью о снятии полномочий с Лукашенко. Провластные СМИ Белоруссии обвиняют членов совета в попытке захвата власти и принятии положений, предусматривающих ухудшение партнерских взаимоотношений с Россией. Однако в оппозиции отрицают эти беспочвенные обвинения.

После окончания выборов в стране проходят беспрецедентные акции протеста против фальсификации итогов голосования. На улицах Минска в пиковые моменты насчитывали около 200 тысяч протестующих. Однако власти утверждают, что оппозиция завышает эти данные в несколько раз.

Помимо этого рабочие на некоторых предприятиях объявили бессрочную забастовку с требованием отставки Александра Лукашенко и назначении новых выборов. Недавно к забастовке подключились и преподаватели из некоторых школ, на что Лукашенко призвал увольнять их.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии