Домой Политика Вернуть Зеленского «в берега»? Медведев написал резкую статью, в которой раскритиковал украинскую...

Вернуть Зеленского «в берега»? Медведев написал резкую статью, в которой раскритиковал украинскую политику

Фото: kremlin.ru

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев обратился в «Ъ» со своей новой статьей. «Коммерсантъ» опубликовал ее в авторской редакции. Украинские политологи назвают статью «последний громкий сигнал Зеленскому».

Общий посыл материала — вести переговоры с нынешними властями Украины не имеет никакого смысла и даже вредно для России. Но говорить Россия готова — с теми, кто, как следует из статьи Медведева, Украиной реально управляет, то есть с американцами.

Медведев отмечает, что «украинские руководители нынешней генерации — люди абсолютно несамостоятельные» и стремятся только к тому, чтобы «набить свои карманы». Президент Зеленский предал свою идентичность и свой русский язык, а с «вывернутым наизнанку человеком» договариваться не будут.

Что характерно, в выражениях Медведев, которому это вообще несвойственно, не стесняется. Крымскую платформу он называет «дебильной», закон о коренных народах — «ублюдочным», украинских националистов — «мерзавцами», методы руководства Украиной — «невежественным».

Ни для кого это откровением, конечно, не стало — более семи лет мы все видим, как развиваются события в соседней стране. Но сама форма подачи наталкивает на мысль, что терпение российских властей на исходе — Киев давно перешагнул условные «красные линии» и пора расставить точки над «i».

«…Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего.

Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело.

Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые», — пишет Дмитрий Медведев.

Сегодня в Москву на переговоры прибывает замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая фактически курирует отношения с Украиной в Госдепе. Встретится она и с главным переговорщиком по Донбассу в Кремле Дмитрием Козаком. Предполагается, что всплывет вопрос, что делать с конфликтом на востоке Украины и с тупиком по Минским соглашениям.

Статья зампреда Совбеза, которая вышла как раз в день ее визита, обозначает определенные позиции Кремля. В частности — что переговоры Москвы с Киевом по Донбассу бессмысленны. И украинские политики уже сделали вывод: «где заканчивается дипломатия, начинается война».

«Прозрачным намеком» при этом называют украинскую поговорку, которую Медведев приводит в публикации: «Коза с вовком тягалася, тiльки шкура вiд кози зосталася».

Более адекватные эксперты считают, что в рамках этих переговоров в Кремле могут поднять тему о необходимости «вернуть Зеленского в берега» и восстановить полноценное перемирие на Донбассе дипломатическим путем. Но — уже без участия потерявшей всякое доверие Украины.

«Действительно, многое называется своими именами. Действительно, на разных уровнях мы неоднократно говорили о сложностях восстановления диалога в связи с тем, что предыдущие договоренности не выполняются украинской стороной…», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге, отметив важность статьи Медведева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии