Домой Медицина COVID-19 Вероятность исчезновения COVID-19 в России по японскому сценарию: мнение специалиста

Вероятность исчезновения COVID-19 в России по японскому сценарию: мнение специалиста

Коллаж: Полина Авдошина, Алексей Волхонский, Анча Баранова

Еще летом прошлого года ученые задавались вопросом: почему от коронавируса умерло так мало японцев? Вопрос, конечно, звучит несколько цинично, однако тогда статистика породила немало объяснений — от особых японских привычек до предположения о каком-то сверхъестественном иммунитете у жителей этой страны.

Позже количество случаев заражения возросло, поэтому на некоторое время все вопросы отпали сами собой. Сейчас история повторяется: еще в сентябре в Японии заражались около 20 тысяч человек в сутки, а в последнее время коронавирус выявляют у единиц, смертность и вовсе практически сошла на нет — это еденичные случаи.

Генетики и Университете Ниигаты, возглавляемом профессором Ицуро Иноуэ выдвинули собственную теорию: все дело в генетических изменениях. Изначально штамм стремительно накапливал мутации, но затем это прекратилось и рост их числа сменился настолько же сильным падением. В результате вирус потерял возможность размножаться.

Такая статистика сейчас в Японии:

Естественно, всех интересует, может ли подобное произойти в России? Шанс на исчезновение COVID-19 по японскому сценарию, где заболеваемость резко пошла на спад из-за предположительной поломки в мутации коронавируса, практически нереален, заявила в интервью «Ленте.ру» биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) Анча Баранова.

По словам специалиста, в Японии скорее всего был один занос дельта-штамма, от которого пошло дальнейшее распространение коронавируса, тогда как в европейских странах таких заносов было множество. Таким образом штаммы коронавируса развиваются в Европе из множества разных «исходников», и там не может возникнуть «поломки» мутации, как это случилось в Японии.

«Единственный признак, по которому мы можем сказать, что в России доминирует дельта, а других штаммов нет — это информация о секвенированных вирусах, которая приходит из Роспотребнадзора», — пояснила Баранова, отметив, что по сравнению с Великобританией, где ежедневно секвенируют сотни и тысячи образцов, Роспотребнадзор предоставляет гораздо меньше сведений.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии