Домой Новости Весь мир, кроме России, превратил 8 марта в символ протеста против «пандемии...

Весь мир, кроме России, превратил 8 марта в символ протеста против «пандемии патриархата»

Фото: theworldnews.net

Международный женский день — праздник весны и добра, когда все женщины по традиции ожидают особенных знаков внимания, цветов и подарков. В России он уже давно утратил свое историческое предназначение и революционный смысл. В других странах проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днем борьбы с сильным полом.

По всем признакам, в нашей стране 8 марта все еще носит более развлекательный характер. Вчера его отметили концертами, экскурсиями и даже соревнованиями по пейнтболу. Правда в Санкт-Петербурге женщины все-таки вышли на одиночные пикеты против гендерной дискриминации, семейного и полицейского насилия, а также за право использовать любую косметику и феминитивы.

В Киеве вчера царило бурное веселье — там прошел Марш за права женщин. Его организовали международные организации, феминистки, а также ЛГБТ-сообщества. В центре украинской столицы было очень много полиции и Нацгвардии, чтобы пресечь возможные столкновения женщин с националистами. На «альтернативной» акции выступил священник, который заявил, что на женский марш пришли ведьмы и сатанисты.

На ступенях главного бульвара города Дуррес в Албании была организована инсталляция с красной женской обувью, которая символизирует тех женщин, которые погибли в стране в результате домашнего или сексуального насилия.

В Бангкоке прошел марш, участники которого несли плакаты на тему харассмента на рабочем месте и насилия. Также многие демонстранты — как женщины, так и мужчины — привлекали внимание к проблеме защиты материнства, подложив под наряды воздушные шары и тем самым имитируя беременность.

В столице Мексики накануне 8 марта вокруг Национального дворца установили забор для защиты от вандализма. Однако вскоре на заборе стали писать имена женщин, ставших жертвами фемицида — гендерно обусловленного убийства, когда жертву убивают лишь потому, что она женщина.

В Алматы состоялся женский марш за гендерное равенство. Его участницы скандировали: «Каждая женщина важна» и «Феминизм спасет Казахстан».

Международная правозащитная организация Amnesty International спроектировала на здание башни Swissmill в Цюрихе надпись: «Каждая пятая женщина в Швейцарии уже подверглась сексуальному насилию».

Власти Мадрида запретили проводить в праздник массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса. Тем не менее активистки Femen вышли на площадь Плаза-де-Колон с плакатами «Отрицание сексизма убивает нас» и с черными крестами, на которых было написано число 1082 — число убитых в Испании женщин с 1999 года.

В Стамбуле провели акцию против насилия в отношении женщин. Только за 2020 год в Турции были убиты или подверглись нападению со стороны мужчин 335 женщин.

В Тель-Авиве женщины улеглись в гробы у здания Окружного суда, изображая погибших от домашнего насилия. Одна из них держала плакат с надписью на иврите, по-арабски и по-русски: «Я отказываюсь быть следующей на очереди!

В Париже на площади Республики прошел митинг с участием движения Femen, девушки из которого держали плакаты «Будущее за феминисткой». Несколько тысяч человек в одежде пурпурного цвета вышли на улицы Лиона, чтобы выступить за равноправие и против сексуального насилия в отношении женщин, а также других преступлений на сексуальной почве и фемицида.

Полиция Лондона провела первую операцию по борьбе с грабежами и насильственными преступлениями, в которой участвовали только женщины. Акция была призвана вдохновить сотрудниц полиции на продвижение по службе и привлечь на работу в правоохранительные органы больше представительниц этнических меньшинств.

В Пакистане, в городе Лахор прошел марш против «пандемии патриархата». Протестующие принесли на него «покрывало MeToo», на котором участницы писали о случаях сексуального насилия по отношению к ним. А также развесили на улице одежду, исписанную словами, связанными с жестоким обращением с женщинами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии