Домой Россия Вице-спикер Госдумы высказался о мемориальных захоронениях лидеров СССР на Красной площади

Вице-спикер Госдумы высказался о мемориальных захоронениях лидеров СССР на Красной площади

Фото: putidorogi-nn.ru

Для граждан России мавзолей Ленина на Красной площади — место противоречивое. В то же время нельзя забывать о том, что туристы из разных стран из года в год посещают его, как одну из самых сакральных в истории нашей страны достопримечательностей.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил перезахоронить тело Владимира Ленина, находящееся в мавзолее. Кроме того, он считает, что необходимо перенести некрополь у Кремлевской стены, где похоронены Сталин, Дзержинский, Брежнев и другие военные и политические деятели СССР.

Размещение подобного кладбища на Красной площади — это «кощунственно», цитирует слова Чернышова РИА Новости. Согласно его убеждениям, захоронение должно находиться «не на том месте, где развернуты каток и торговые ряды, где люди отмечают Новый год, гуляют, приезжают из регионов».

При этом вождь пролетариата,отметил вице-спикер Госдумы, не хотел, чтобы его выставляли на обозрение «как мумию, которая сейчас лежит в центре Москвы». По словам Чернышова, это противоречит нормам морали, да и лидерам СССР пора «наконец-то найти свой покой со всеми необходимыми атрибутами».

Дебаты о перезахоронении Ленина продолжаются на протяжении нескольких десятилетий. Впервые вопрос о переносе саркофага был поднят в 1953 году, затем дискуссия возобновилась в конце 80-х годов и позже такое предложение высказывали многие российские политические деятели.

Как заявил в апреле 2017 года официальный представитель Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, мавзолей Ленина и мумифицированное тело вождя пролетариата — это пережиток прошлого, но «сейчас не время будоражить общество этой проблемой».

Наплыв посетителей-иностранцев значительно снизился за последние годы — в основном из-за антиковидных ограничений. Но те, кто все-таки побывал на Красной площади, в основном спорят: мумия в мавзолее или восковая фигура, называя при этом вождя мирового пролетариата «мертвый парень в стеклянном гробу».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии