Домой Экономика Выходить из тени не так уж и безопасно

Выходить из тени не так уж и безопасно

16
0
twitter.com

Резкий выход экономики из тени затормозит общий экономический рост России.

Минэкономразвития предостерег от вывода экономики из теневого сектора. Ведь тогда занятые до этого в сером секторе работники и работодатели начнут платить налоги в казну. А это, как ни странно, приведет к падению «реальных располагаемых доходов населения».

Росстат насчитал в неформальном секторе 15,25 миллиона человек. Это более 20 процентов всех, кто занят в экономике. Серый зарплатный фонд — более 13 триллионов рублей, или 12,6 процента от ВВП.

ФНС зафиксировала за последние годы увеличение поступления налогов. Консолидированный налоговый бюджет «вырос на 60 процентов, хотя ставки основных налогов оставались на прежнем уровне». Увеличение налоговых поступлений — 19,9 процента, хотя рост ВВП пока только 1,2 процента. Рост поступлений налогов связан с «обелением» экономики.

Таким образом, выход бизнеса из тени процесс, конечно, положительный, но в России он тормозит экономический рост и сам бизнес. «Обеление» при отсутствии высоких темпов роста ВВП означает изъятие средств из гражданского потребления в пользу государства, что подрывает потребительский спрос.

Реальные располагаемые доходы населения падают год от года и за последние пять лет опустились на 8,3 процента. Наверное, слишком много предпринимателей «обелилось».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии