Домой Общество Виновник гибели девяти человек в казанской гимназии признан невменяемым

Виновник гибели девяти человек в казанской гимназии признан невменяемым

Фото: Алексей Назыров/Reuters

«Казанский стрелок» Ильназ Галявиев, который убил в гимназии девять человек, при этом 23 получили ранения, признан невменяемым. Соответствующее заключение вынесла экспертиза Института Сербского, сообщает «Газета ОНК» — официальный орган Общественных наблюдательных комиссий.

«Государственный Научный центр социальной и судебной Психиатрии им. В. П. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств», — говорится в публикации. Обвиняемый был арестован 12 мая. 5 июля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Галявиеву до 11 октября.

11 мая этого года Ильназ Галявиев устроил массовый расстрел в казанской гимназии №175, которую сам недавно окончил. Действовал он без сообщников. В результате стрельбы погибли семь детей и две учительницы, еще 23 человека были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести.

После задержания правоохранители почти сразу усомнились в психическом здоровье подозреваемого — на первом допросе молодой человек заявил, что считает себя Богом и всех ненавидит. По версии следствия, юноша таким образом стремился публично выразить свои «исключительность и превосходство».

При этом ружье, из которого Галявиев стрелял, было куплено на вполне законных основаниях — у него была лицензия на хранение оружия и все необходимые справки. Позже в Следственном комитете сообщали, что у юноши было заболевание головного мозга, но он не состоял на учете у психиатра.

Ректор Татарского института содействия бизнесу (ТИСБИ) Нэлла Прусс рассказывала о том, как вел себя Галявиев во время обучения в колледже. По ее словам, Ильназ всегда был спокойным, не участвовал в каких-либо конфликтах. Педагог даже предположила, что он мог устроить стрельбу только под чужим влиянием.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии