Домой Армия ДОСААФ Виртуальный музей ДОСААФ

Виртуальный музей ДОСААФ

«Ожившую» 95-летнюю историю ДОСААФ можно увидеть в павильоне оборонной организации, расположенной в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». В рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021» и Армейских международных игр представлен новый мультимедийный проект – «Школа героев Отечества».

Уже в первый день работы форума красочная интерактивная панель вызвала большой интерес посетителей. Впервые летопись старейшей оборонной организации, словно на огромном планшете, можно «перелистать» одним движением.

Благодаря простой наглядной навигации даже ребенок сможет легко сориентироваться в музейных «залах» и зайти именно туда, где ему покажется наиболее интересно. Сам процесс путешествия по истории — сродни увлекательной компьютерной игре.

Работа над проектом началась в 2020 году, который был ознаменован 75-летием Великой Победы. Именно поэтому его кластеры расположены в виде пятиконечной звезды, которая как бы «отражает» орден «Победы», находящийся в виртуальном пространстве «над» музеем.

Девизом виртуального музея стали слова песни на стихи Василия Лебедева-Кумача:

На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров…

«Каждый луч звезды – это кластер, в котором отражена тема различных родов войск, которые были в ДОСААФ, — рассказала начальник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Юлия Сикорская, — Например, авиация времен Великой Отечественной войны – это во многом авиация ДОСААФ. Очень многие Герои Советского Союза – воспитанники оборонной организации – Валерий Чкалов, Михаил Громов, Валентина Гризодубова, Александр Покрышкин. И о каждом герое в нашем музее можно не только прочитать, но и посмотреть ролики и исторические фильмы».
Как подчеркнул разработчик проекта Дмитрий Власов, в экспозицию музея заложена не только информативная, но и обучающая составляющая.

«Здесь отражена не только история, но и современность. Например, можно узнать, каким специальностям можно обучиться. А также «увидеть», например, как проводится начальная парашютная подготовка, «заглянув» в салон самолета с парашютистами», — пояснил Дмитрий Владимирович.

Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, совершив небольшую виртуальную «прогулку» по залам музея, высоко оценил современный подход к знакомству с историей оборонной организации, и её днем сегодняшним.

«Этот проект ярко демонстрирует тесное переплетение прошлого, дня сегодняшнего и будущего, — подчеркнул Александр Петрович. – Современные технологии, безусловно, это тот инструмент, который помогает вызвать интерес молодежи к подаче исторического материала. Я сам сегодня убедился, насколько увлекательной получается экскурсия по нашему музею. Уверен, он станет добрым помощником, в том числе и для преподавателей истории».

Работа над проектом еще продолжается. Как и в обычных музеях, его экспозиция будет постоянно дополняться и обновляться. Уже в январе, когда ДОСААФ будет отмечать свой 95-летний юбилей, он займет место в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России. Также планируется, что совершить виртуальную экскурсию можно будет, зайдя на официальный сайт оборонной организации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии