Домой Новости Вирусолог Анча Баранова рассказала, что изменится в наступившем году из-за появления штамма...

Вирусолог Анча Баранова рассказала, что изменится в наступившем году из-за появления штамма «омикрон»

Коллаж: Алексей Волхонский, Анча Баранова, Евгения Бикунова

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала в беседе с «Лентой.Ру», что изменится в 2022 году после появления «омикрона» и о том, стоит ли надеяться на возникновение «коллективного иммунитета».

По словам эксперта, пока можно только предполагать, уничтожит ли «омикрон» «дельту» или же они будут существовать параллельно, вызывая периодические сезонные пики. Ученые найдут ответы на эти вопросы немного позже — примерно через пару недель, отметила Баранова.

В ходе разговора журналистами было задано немало вопросов, пооэтому лишь тезисно расскажем о том, что беспокоит в настоящее время всех без исключения: правда и вымыслы по поводу COVID-19 и прогнозы по развитию пандемии коронавируса в 2022 году с точки зрения специалиста.

— Начинать курить с целью защиты от вируса не стоит, несмотря на то, что курильщики действительно чуть меньше заражаются. Разница небольшая, а течение болезни значительно тяжелее. Дело, по всей видимости, не в никотине, отметила Баранова, ссылаясь на результаты исследований.

— Группа крови действительно влияет на возможность заражения. Возможно это касается и вакцинации, но такие исследования никто не проводил. Дело в том, что у крови людей с разными группами разный молекулярный состав и в некоторых случаях даже присутствуют определенные антигены.

— По ннению вирусолога, с термином «коллективный иммунитет» нам придется рано или поздно распрощаться. Все дело в существенной разнице между «омикроном» и «дельтой». Уже появились неопровержимые доказательства, что иммунитет к одному штамму не работает против другого.

Похоже, что формируются две устойчивые линии вируса, два штамма, «которые будут терзать человечество одновременно, как при лихорадке Денге», предположила профессор, добавив, что вытеснения не произойдет — они будут «образовывать волны в противофазе».

— Эффективность имеющихся вакцин значительно снижена, но они «хоть как-то работают». А вот процессы, происходящие в организме, столкнувшимся с «омикроном», пока непонятны. Устойчив ли он после этого к «дельте», какие типы антител возникают у переболевших — это еще предстоит выяснить.

— К вакцинации Анча Баранова относится с заметной долей скептицизма. «Мы видим, что есть довольно немалый процент людей, которые при повторной вакцинации «Спутником», Astrazenecа, «Джонсоном» не получают заметного увеличения уровней антител», — отметила эксперт.

— По мнению профессора, оптимального срока для ревакцинации не существует, здесь можно говорить лишь о каждом конкретном случае отдельно. Ранее у врачей было время для того, чтобы подбирать схемы иммунизации. В современном мире такое невозможно из-за «экономического фактора».

— В новом штамме «омикрон» самое ужасное то, что этот вариант коронавируса приспособился рецепторам мышей и появилась возможность взаимного заражения — от человека к животному и наоборот. Этот фактор может значительно повлиять на сроки окончания пандемии, считает эксперт.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
18 дней назад
Хорошо. что есть НАУКА. она развеивает маразмы ВОЗ