Домой Наука Медицина Вирусолог оценил влияние вакцинации на эволюцию COVID-19

Вирусолог оценил влияние вакцинации на эволюцию COVID-19

667
1
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Специалист эволюционной и вычислительной биологии, вирусолог Евгений Кунин рассказал о двух сторонах вакцинации. Его слова передают «Известия».

По мнению эксперта, вакцинация может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия. Так, Кунин заявил, что вакцины безусловно замедляют, а если число привившихся граждан достигнет определенной отметки, подавляют распространение вируса. Однако в то же время могут развиваться новые штаммы, которые будут неуязвимы для имеющихся в распоряжении человечества вакцин.

Комментируя нынешнюю ситуацию с пандемией, специалист предположил, что возникновение новых штаммов замедлилось из-за достаточно большого процента вакцинированных людей в мире.

При этом Кунин высоко оценил действие разработанных препаратов против уханьской версии вируса в сегодняшних условиях. Вирусолог заверил, что разработка новых вакцин именно под штамм «дельта» не принесет значительного эффекта.

Ранее иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков предупредил россиян о возникновении новых мутаций штамма «Дельта».

Эксперт сообщил, что самый опасный штамм коронавируса будет приобретать новые свойства, так как «Дельта» и «Дельта плюс» — это не просто штамм, а линия, внутри которой существуют и эволюционируют новые и возможно более опасные версии вируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
апро
апро
25 дней назад
Без антивируса Касперского не справятся