Домой Новости Вирусолог предупредил об опасности распространения тяжелой лихорадки из Индии

Вирусолог предупредил об опасности распространения тяжелой лихорадки из Индии

329
0
Фото: Фото: Rebecca Conway / Getty Images
В Индии и Китае бушует не только COVID-19, но и лихорадка, вызванная вирусом Киасанурской лесной болезни. По мнению члена научного центра «Вектор» Валерия Локтева, вирус может быть опасен и для других регионов, передает «Интерфакс».

Специалист отметил, что речь идёт о тяжелой геморрагической лихорадке с высоким процентом летальных исходов, которая способна передаваться через аэрозоль. «Летальность у него приличная, институт в Индии, который его открыл, весь полег. Это тяжелая геморрагическая лихорадка», — отметил Локтев.

Вместе с тем вирус может передаваться не только от человека к человеку, но и от обезьян и клещей. Ученый призвал серьезно отнестись к последнему переносчику, так как в сезон клещи заполоняют буквально все природные зоны.

К примеру, по его словам, вирус клещевого энцефалита продвинулся на север Республики Коми и дошел вплоть до тундры и Сыктывкара.

«В Европе [вирус] пересек Ла-Манш, внедрился в Великобританию, пересек Гибралтар, внедрился в Африку, клещевой энцефалит — в предгорьях Альп», — подчеркнул Локтев.

В России уже был зафиксирован один случай заболевания, но все обошлось. Пациенту удалось преодолеть лихорадку за три месяца, один из которых он провел в реанимации.

Летом в СМИ и социальных сетях активно обсуждали череду заболеваний «черной плесенью» в Индии. Более семи тысяч индийских пациентов, перенёсших COVID-19 в тяжелой форме, заболели мукормикозом. Он стал развиваться у пациентов, которые долгое время находились в отделении интенсивной терапии и принимали стероиды. По мнению врачей, в группе риска могут быть и диабетики.

Всего в Индии от мукормикоза погибли более 200 человек, но врачи заявили, что смертность может достигать 50%. Чтобы избежать распространения «черной плесени» по телу пациента, врачи вынуждены удалять им глаза. Именно эта часть тела чаще всего поражена инфекцией.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии