Домой Общество Вирусолог рассказал о неуязвимых перед коронавирусом людях

Вирусолог рассказал о неуязвимых перед коронавирусом людях

1138
0
Фото: Sk.ru
Люди, болеющие гриппом или ОРВИ, не могут заразиться коронавирусом. Об этом интернет-агентству ura.news сообщил член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков.

По его словам, в организме простуженного человека выделяется противовирусный белок интерферон, который блокирует возможность распространения второго вируса. При этом, после выздоровления риски заразиться COVID-19 вновь появляются.

«Но вскоре, после выздоровления, он может заразиться ковидом. И поскольку он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело», — объяснил Чумаков.

Ранее исследователи из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal) обнаружили, что даже те антитела, которые были выработаны после обычного гриппа, могут защитить людей от коронавируса. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Были изучены образцы крови 578 медицинских работников, которые показали сильную реакцию на спайковый белок SARS-CoV-2. Они были сделаны с четырьмя интервалами в период с марта по октябрь 2020 года.

К аналогичным выводам приходят и другие исследовательские институты. Например, ученые из Йельского университета в США поступили иначе, но пришли к похожему результату. Они заразили коронавирусом ткань дыхательных путей человека, выращенную в лаборатории.

В течение первых трех дней вирусная нагрузка в этой ткани удваивалась примерно каждые шесть часов. Однако в тканях, подвергшихся воздействию риновируса – вируса простуды, коронавирус прекратил размножение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии