Домой Наука Медицина Вирусолог сообщил о необычных симптомах у зараженных дельта-штаммом коронавируса

Вирусолог сообщил о необычных симптомах у зараженных дельта-штаммом коронавируса

Фото: unimexicali.com

Мы живем в «мире COVID» уже более 18 месяцев. По мере изменения вируса сильно изменились и самые распространенные симптомы. «Дельта»-разновидность коронавируса в 20–100 раз быстрее размножается в организме человека, чем изначальный уханьский вариант, предполагают ученые.

Сейчас при коронавирусе реже встречается потеря обоняния или вкуса, чаще — желудочно-кишечные симптомы. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

«У вируса немного изменилось строение рецептор-связывающего домена S-белка, а с ним и специфичность по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует. Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов», — пояснил вирусолог.

Ранее пульмонолог Алексей Никишенков рассказал, что после того, как стал распространяться штамм «Дельта», пациенты гораздо чаще жалуются на диарею, боли в животе. «Этот симптом добавился к тому, что было раньше, а именно — кашель, слабость, миалгия (мышечные боли — ред.)», — отметил Никишенков.

Появление проблем с желудочно-кишечным трактом у заразившихся «индийским» штаммом, позже подтвердил и врач-иммунолог Владимир Болибок. Он отметил, что для этой разновидности коронавируса характерен так называемый «желудочный синдром» или. как его иногда называют, «желудочный ковид».

В Индии и Британии, где сейчас вариант «Дельта» считается наиболее распространенным, традиционные лихорадка, кашель, головная боль и насморк тоже отошли на второй план. Потеря обоняния, которая изначально была довольно распространенной, теперь, по данным медиков, занимает лишь девятое место.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии