Домой ВУЗы Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана Визит сенатора Лилии Гумеровой в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Визит сенатора Лилии Гумеровой в МГТУ им. Н.Э. Баумана

45
0

 

8 февраля в День российской науки в МГТУ им. Н.Э. Баумана с визитом приехала Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Гумерова Лилия Салаватовна.
Сенатор поздравила студентов и молодых ученых, профессорско-преподавательский состав вуза с Днем российской науки. По ее словам, символично, что студенты вернулись в аудитории именно в праздничный день.

Лилия Салаватовна посетила научно-образовательный центр «Фотоника и ИК-техника». Здесь руководители научно-образовательных центров, а также лауреаты премии «Правительства Москвы 2021» рассказали и показали свои изобретения. Всего Университет получил пять премий в этом году, одна из них впервые получена за исследования в области физики.

Молодые ученые показали, как работает система мониторинга линейно-кабельных сооружений городских телекоммуникационных сетей. Такая система способна зафиксировать несанкционированное проникновение посторонних в кабельный коллектор на этапе открытия крышки люка, а затем отслеживать нахождение людей в тоннеле с точностью до 10 метров на протяжении 50 км. В рамках сотрудничества с МГТС разработчики МГТУ им. Н.Э. Баумана провели успешные комплексные испытания системы на действующих участках сетей в Москве.

Главный научный сотрудник центра Станислав Юрченко продемонстрировал Лилии Салаватовне исследования, которые делают шаг в сторону новых технологий 3D-принтинга живых тканей. Благодаря этим технологиям в будущем можно будет выращивать органы, создавать имплантаты и кости из живых клеток.

«Этот цикл исследований направлен на технологии будущего. Сегодня такого 3D-принтинга. Мы могли сочетать одновременно воздействие электрических и световых полей, химию и другие механизмы, не существует нигде, кроме этой лаборатории в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это очень интересная ниша, которая может открыть перспективы для новых удивительных материалов», — отметил Станислав Юрченко.

Руководитель научного образовательного центра «Функциональные Микро/Наносистемы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Илья Родионов рассказал о передовых разработках в области российских квантовых процессоров.

«Разработка квантового компьютера – один из главных технологических вызовов нашего времени. Сверхмощный вычислитель поможет создавать новые материалы и лекарства, развивать искусственный интеллект, работать с Big Data. Мы в Бауманке сегодня умеем создавать квантовые процессоры на двух из четырех основных платформах – сверхпроводниковой и фотонной, и по отдельным параметрам изготовленные чипы не уступают аналогам мировых технологических гигантов. Наши ребята, молодые инженеры и ученые, в тесной кооперации с ведущими исследователями страны смогли всего за 3-4 года разработать сложнейшие технологии создания и измерений квантовой элементной базы. Мы уже обеспечили солидный задел, который станет основой квантового прорыва, так нужного нашей науке и нашей стране», – отметил Илья Родионов.

Затем делегация переместилась в научно-образовательный центр «Технопарк Mail.ru», где прошло торжественное награждение сотрудников МГТУ им. Н.Э. Баумана благодарственными письмами Совета Федерации за вклад в совершенствование законодательства в сфере науки и технологий.

После в конференц-зале состоялся круглый стол со студентами, аспирантами и преподавателями Университета на тему высшее образование после пандемии и задачи науки. Участники круглого смогли задать Лилии Салаватовне волнующие и актуальные вопросы.

Один из таких вопросов прозвучал от руководителя НОЦа «Функциональные Микро/Наносистемы» Ильи Родионова на тему закупок материалов и оборудования, необходимых ученым каждый день. Сенатор полностью согласилась в том, что нынешняя бюрократическая система закупок тормозит науку и пригласила молодых ученых выступить совместно с Советом Федерации в законодательной инициативе.

«Все лучшее бауманцы взяли в свою копилку! Они отвечают тем вызовам времени, которые сегодня ставит перед нами современная жизнь. Сочетание фундаментальной университетской подготовки и базового практически-прикладного обучения позволяет использовать самые современные технологии и воплощать смелые инженерные решения. В прошлом году мы внесли крайне важные изменения во вторую и четвертую часть Гражданского кодекса РФ, которые теперь составят благоприятное правовое поле для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Вместе с молодыми исследователями проработаем вопросы, касающиеся совершенствования законодательства, создания необходимых условий для развития инфраструктуры, обеспечения необходимым оборудованием для исследований», — подытожила Лилия Гумерова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии