Домой Образование и знания Книги Владимир Можегов: Цивилизация между Богом и Анти-Богом

Владимир Можегов: Цивилизация между Богом и Анти-Богом

44
0
Фото: izborsk-club.ru

Новая книга Виталия Аверьянова «Цивилизация потопа и мировая гибридная война», вышедшая в одном из дочерних подразделений издательства «Алгоритм», представляет собой полновесный сборник работ последних лет, объединенных единой ключевой темой, на которую указывает заглавие.

Действительно, что такое современный мир, если не мир столь же всеобщей, сколь и невнятной (гибридной) войны? Мир информационного «потопа», в котором тонут остатки культуры, моральных норм и здравого смысла?

И если осознать и представить это не так трудно, то разобраться в «гибридном» хаосе современного мира совсем не просто. Помочь в этом и призвана книга.

Виталий Аверьянов, известный философ и публицист, один из создателей «Изборского клуба» и «Русской доктрины», обладает не только широким взглядом на происходящее, но и фундаментальной позицией, которая дает возможность обозреть реалии «потопа» и дать оценку: в формате ли интервью, предполагающего легкость и живость, или же — аналитического исследования, предполагающего глубину и тщательность. В книге Аверьянова одно дополняет другое, создавая (не смотря даже на некоторую фрагментарность) картину целостную и убедительную.

Итак, что же такое «Цивилизация потопа»?

Подробно об этом рассказывает вышедший в 2020 году фундаментальный труд экспертов Изборского клуба под редакцией В.В.Аверьянова «Русский Ковчег. Альтернативная стратегия мирового развития». «Русский Ковчег» — это антитеза «Цивилизации потопа», это программа выхода из ада мультикультурного всесмешения, трансгуманизма, «новой нормальности» и «новой этики», это, как говорит сам Аверьянов, «развернутая концептуальная альтернатива», программа «изменения самих изменений», иначе говоря, — программа спасения.

Одна из центральных глав книги («Цивилизация потопа начала гибридную войну…») подробно рассказывает о проекте Цивилизации-Ковчега через призму той борьбы, которая уже идет, несмотря на то, что сам Ковчег еще не построен а Россия не осознала себя таковым.

Итак, «Русскиий Ковчег» — это то, что могло бы стать повесткой Русской цивилизации… Если «глобалисты строят мир „монструозных“ мегаполисов, …видят будущее пространство разделенным на огромные технократические анклавы и окружающую их „пустыню“, „зону отчуждения“, где постепенно будет угасать избыточная… часть человечества», то для Русского Ковчега «характерна идея высокотехнологичной поместно-усадебной урбанизации… Массовая удобная современная усадьба как база для народа, состоящего из многодетных семей… Народа с высокой степенью внутренней сложности и функционального разделения труда…». Итак, семейная усадьба плюс возрожденная «на новом уровне общинность и артельность, земства, кооперативная самоорганизация людей», по сути «новый социально-корпоративный уклад, общество гильдий, отраслей, цехов — но не кланов» (ведь во главе кланов стоят оторванные от страны олигархи) — такова «формула Ковчега» на уровне элементарной ячейки общества.

И, конечно, ее развитие: если «Цивилизация Потопа нагнетает страхи экологической катастрофы как суррогата Страшного Суда — Ковчег должен вернуть на свое место главную ценность: жизнь и развитие человека… Рождающий и воспитывающий детей человек не запирает на себе энергию потока жизни, а пропускает ее дальше, воспроизводит ее, становясь благодатным проводником жизни».

Ядро будущей новой мировой системы, способной противостоять «цивилизации потопа» и ее «гибридной войне» представляет собой, согласно В. Аверьянову, Союз трех держав — Индии, Ирана и России.

Таковы лишь некоторые парадигмы «Ковчега».

Подробно и с убедительными цифрами в руках автор освящает и реалии «гибридной войны», которую цивилизация потопа ведет против традиционного мира, особенно активизировавшейся в 2020 году: нагнетание пандемических страхов, «карантинная диктатура», обрушившая национальные экономики многих стран, и, одновременно, баснословно обогатившая цифровые транснациональные корпорации.

«…Абсолютными лидерами зарабатывания на пандемии стали Цукерберг с Facebook, Джефф Безос с Amazon, Гейтс и Балмер (Microsoft), Ларри Пейдж и Сергей Брин (Google), Бернар Арно, владеющий целым букетом модных европейских брендов, — замечает автор. — Из других компаний бенефициаров выделяются торгующий предметами роскоши Франсуа Пино (понятно, во что вкладывают сейчас деньги состоятельные люди, опасающиеся падения всех валют, — в золото, в ювелирку, в антиквариат). Хотя в абсолютных цифрах рост других компаний меньше, но и там доминирует цифровой бизнес: онлайн-торговля и компьютерная отрасль».

Кстати, о цифре — важнейшем, с точки зрения Аверьянова, оружии «цивилизации потопа» и важнейшем фронте «гибридной войны». Уходящий год ясно показал, что мы стремительно движемся в мир новой большой цензуры и «ползучего превращения иллюзорного пространства свободы в пространство беззастенчивого информационного тоталитаризма» (глава «Свобода интернета сдулась»).

Другая же ключевая работа, представленная в книге, «Обнулители вечности», выводит разговор на фундаментальный онтологический уровень:

«Цифросфера с ее двоичным кодом выступает как противница Троицы, Анти-Троица. Ведь чудо сошествия Святого Духа на апостолов проявилось в языках пламени и в том, что сами апостолы вдруг заговорили на неведомых им ранее языках, так что сошедшиеся к их дому иноземцы услышали и поняли их — каждый на своем языке. Так действует Святой Дух — он всем понятен и принимает всех. В цифровом мире все наоборот — код непонятен ни для кого из непосвященных, тайное имя и формула заклинания — шифр в руках избранных…».

Так вот, на самом деле, о чем, в конечном счете, идет речь: о борьбе противоположных сущностей, одна из которых претендует занять место Бога: «Бог-Слово рассматривается цифровиками как порча. Россия же как исповедница этого Бога — мучитель всего мира, помеха для его нормального развития»…

Борьба Бога и Анти-бога — таков настоящий предмет разговора не только этой главы, но и всего творчества Виталия Аверьянова. А его новая книга раскрывает актуальные геополитические реалии этой онтологической войны.

Владимир Можегов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here