Домой Образование и знания Книги Владимир Можегов: Философия прямого действия. Музыкальные видео Виталия Аверьянова как явление русского...

Владимир Можегов: Философия прямого действия. Музыкальные видео Виталия Аверьянова как явление русского Археофутуризма

Фото: Изборский клуб

Эпоха модерна была эпохой слова. Его основу являла книга. С опорой на камень толстенных талмудов «Точного изложения христианской веры» Кальвина, «Энциклопедии» просветителей, «Капитала» Маркса и свершались революционные перевороты модерна. Основой эпохи постмодерна стал образ. Люди больше не читают книг, они смотрят кино… Уже, даже, не кино, а сериалы, растянутые в дурную бесконечность… Уже даже не сериалы, а клипы с каждую секунду сменяемыми картинками. Таким стало и сознание современного человека — разорванное в клочки, с написанными на них обрывками слов, символов, с трудом понимаемыми даже их авторами.

Как быть и что делать в такие темные времена философу? Ответ: брать в руки гитару, писать песни и снимать клипы. Ответ неожиданный, однако…

В начале ХХ века итальянский марксист Грамши призывал к завоеванию «царства культуры», которое должно предшествовать завоеванию мировой власти пролетариатом. Царства культуры давно нет. Завоеванное неомарксистами и бэбибумерами в 1960-е, оно давно обращено в груду разноцветной щебенки, по которой прыгают лемминги, питекантропы и кенгуру…

Поэтому, и реконкисту отвоевания «царства культуры» приходится начинать со склеивания каждого отдельного находящегося в состоянии полураспада сознания. Вот и настоящее дело современному философу-традиционалисту: суть его послания, вся его диалектика должны уложится в пять минут песни с тщательно подобранными словами, иллюстрированными точно смонтированными образами видео. Ибо как еще донести мысль до сознания человека эпохи постмодерна? Забравшегося глубоко в пещерную тьму, освещенную лишь электрической лампадкой ноутбука?

«Герметичный философский шансон» Виталия Аверьянова работает именно так. Так работают и три последние по времени клипа «прямого действия», выпущенные короткой очередью в мае-июне 2021 г. Музыкальные видео «За Хлебникова», «Вакцина от смерти» и «Победишь» — не то, чтобы составляют трилогию или серию, скорее, содержимое одного снарядного ящика. Их предшественниками были «Наказ Путину» (ч. 1 и 2), «Начальник», «Кошмар Ивана-Дипломата»… И — последим ещё за их продолжением!

Видео «За Хлебникова» представляет собой своеобразный коллаж, в котором строки из стихов «Председателя Земшара» и самого Виталия причудливо смешаны с кадрами из имперских фильмов советского прошлого и хрониками монетаристского настоящего, что в сочетании с ярко психоделической музыкой, воскрешающей шестидесятые, производит суггестивный эффект, донося, при этом, ясную и простую моральную максиму: «не в богатстве божество».

«Победишь» — клип на песню 2005 года, когда коллектив будущего «Изборского клуба» создавал «Русскую доктрину». Страстность этого времени отражена в сгущенном настрое песни, а ее текст, устремляющий из архетипических глубин праистории в эсхатологическое будущее, звучит как заклятие: «Где теперь Иафет, наш источник побед? Яфетид Иоанн, белый царь, ерофант»… «Когда скрутится свет, и – ни звезд, ни планет, Когда горы сойдут и в моря упадут»… «Будет Мелхиседек на знаменах вовек,

И ни Гог, ни Магог не омоют здесь ног»…

Кто-то скажет, что подача Аверьянова слишком прямолинейна, образы бьют наотмашь, и, как будто, совсем лишены свойственной поэзии рефлексии, искусство же требует покровов и складок, в которых пристало прятаться истинной красоте… Это, отчасти, верно. Однако, какой же, господа, должна быть философия прямого действия, призванная «не объяснять мир, а изменять его» в наше апокалиптическое время?

Песня «Вакцина от смерти», самим автором определяемая как «фантасмагория», на мой взгляд — идеально сконструированное в этом смысле изделие, снабженное современными средствами доставки, мощной боеголовкой и системой наведения (и, лично для меня, — безусловный фаворит среди ментальных крылатых ракет Аверьянова). Для достижения взрывного эффекта этой «теологической баллады» (назовем ее так) философу прежних времен пришлось бы прочитать курс лекций или написать богословский трактат. Технические носители же нашего темного века позволяют доставить содержимое непосредственно в ваше сознание… Вынуждая его, как минимум, увидеть проблему, до сих пор, возможно тщательно им избегаемую…

Насыщенная гностическими, алхимическими и каббалистическими аллюзиями (слова вроде Машехит, Эйн-Соф, Ubiquitus, Пракситель, теософ, Велиал, — что и говорить, не часто встретишь в шансоне) и не менее специфическим (18+) видеорядом, баллада «Вакцина от смерти» посвящена теме весьма актуальной: возможности обретения бессмертия без очищения смертью, с помощью науки. Одним словом: «Позор и плеть и крест — вам это надо? Да здравствует бессмертие для ада!»

Написанная в 2018-м, в сегодняшних пандемийных 2020-21, с их активизирующейся на глазах программой инферно, баллада воспринимается едва ли не пророческой, и может многих заставить задуматься, глядя на «стрип-парад прививших смерть, непобежденных, Избравших сны, навечно прокаженных»…

Вот, кстати, и ответ скептикам. «Герметичный философский шансон» Аверьянова — это, прежде всего, интуитивно найденная форма выражения идеи, цель которой — донести важное послание. Понятно, что всем нам, кто работает сегодня на стыке философии, искусства и (в хорошем смысле) пропаганды и популяризации традиционалистских идей, предстоит еще найти верные подходы, точные интонации, по-настоящему стильные формы выражения, однако последние суды оставим истории. Сами же будем радоваться тому, что, складывающаяся прямо на наших глазах традиция русского Археофутуризма (назовем так идею передачи культурной традиции на современных носителях), уже начинает буйно и уверенно плодоносить. Как говориться: от обороны к реконкисте, от реконкисты — к возрождению!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии