Домой Россия Проблемы страны Власти Камчатки выдвинули три версии экологической катастрофы в регионе

Власти Камчатки выдвинули три версии экологической катастрофы в регионе

36
0
Скриншот видео

У властей Камчатки появилось три версии экологической катастрофы: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.

Губернатор Владимир Солодов заявил, что в настоящее время нет оснований говорить о какой-то конкретной версии. Он призвал дождаться расширенных результатов проб, взятых специалистами с берега Халактырского пляжа, где было выявлено загрязнение, сообщает агентство Интерфакс.

Материалы проверки по загрязнению Тихого океана на Камчатке переданы в центральный аппарат СК. Об этом сообщил сегодня глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

Как сообщалось ранее, серферы рассказали об изменении цвета воды на побережье и ухудшении состояния после погружения, а местные жители опубликовали в соцсетях видео с пляжа, на который были выброшены тысячи мертвых морских животных: осьминоги, морские ежи, морские звезды. Пострадали также моллюски, птицы и тюлени.

Пробы воды, песка, образцы тканей морских обитателей были направлены на исследование в лаборатории. Природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке. По предварительным данным, было выявлено превышенное в 2,5 раза содержание фенола и в 3,6 раз нефтепродуктов.

Специалистам предстоит оценить подлинные масштабы экологической катастрофы и ее причины. «Возможно, где-то что-то пролилось. Возможно, где-то что-то принесло», — предположила ранее внештатный советник губернатора Камчатского края по вопросам развития туризма Екатерина Емец.

Позднее источник ТАСС в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил, что отравление воды было якобы вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Принадлежность судна в настоящий момент устанавливается.

«Гринпис» обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленно расследовать причины загрязнения и устранить последствия. В организации назвали происходящее экологической катастрофой и объявили, что отправят на место экспедицию для расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here