Домой Общество Власти Казахстана назвали вопрос о жертвах беспорядков технической ошибкой

Власти Казахстана назвали вопрос о жертвах беспорядков технической ошибкой

546
0
Фото: ©REUTERS
Министерство здравоохранения Казахстана заявило в воскресенье, что не разглашает информацию о количестве людей, погибших во время протестов. В то же время «Интерфакс» добавил, что министерство не подтвердило опубликованную информацию как минимум о 164 беспорядках в Казахстане.

Как передавал новостной сайт Orda.kz, данные о 164 жертв беспорядков появились в Telegram-канале, которым управляет Министерство информации и социального развития. Ведомство в свою очередь объяснило публикацию данных о жертвах как «техническую ошибку».

Тем временем радиостанция «Азаттык», которая является редакцией «Радио Свобода» в Казахстане, сообщила, что среди жертв беспорядков трое детей: 11- и 15-летние подростки и четырехлетняя девочка.

Зарубежные информационные агентства ранее сообщали в воскресенье о не менее 164 жертвах насильственных протестов, вспыхнувших в Казахстане на этой неделе, ссылаясь на последние статистические данные казахстанских властей. Из них 103 человека якобы погибли только в Алма-Ате.

Однако из этих данных неясно, касаются ли они только жертв среди гражданского населения или в это число входят сотрудники силовых структур. МВД изначально сообщало о 18 убитых силовиках, позже скорректировало этот баланс до 16.

Власти Казахстана заявили в воскресенье вечером (CET), что 5969 человек были задержаны во время беспорядков. Сообщается, что среди задержанных есть и иностранцы.

В связи с этим «начато 125 предварительных расследований по фактам убийства, насилия в отношении представителей власти, грабежа, хулиганства и кражи», — говорится в сообщении ведомства.

Протесты в Казахстане начались 2 января в ответ на резкий рост цен на газ и вскоре распространились по нескольким регионам страны. Экономические требования сменились политическими.

С 5 января мирные акции протеста стали перерастать в грабежи, поджоги, захваты административных зданий, вооруженные инциденты и кражи. Так продолжалось до введения войск из стран ОДКБ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии