Домой В мире Власти Львова отказались передать прах разведчика Кузнецова его родным

Власти Львова отказались передать прах разведчика Кузнецова его родным

12
0

Исполком львовского горсовета окончательно отказал в передаче праха легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, его родственникам, которые живут в России. В феврале мэр города Андрей Садовой тоже ответил отказом, хотя могила неоднократно подвергалась надругательству вандалов.

На сайте горсовета Львова уточняется: в СБУ посчитали, что «этот вопрос может быть учтен при возобновлении переговорного процесса между Украиной и РФ». При этом никто не вспоминает, что «контакты» в сущности происходят постоянно и ничего не мешает украинским властям покупать в России нефть, уголь, электроэнергию и так далее, пишет издание «Страна».

По мнению сопредседателя украинской фракции «Оппоплатформа» Юрия Бойко, устраивать политические игры вокруг могил, лишать людей их законных прав чтить память предков, втаптывать в грязь подвиг тех, кто ценой своей жизни боролся с фашизмом, могут только «последователи нацизма».

Один из самых известных советский разведчиков Николай Кузнецов во время Великой Отечественной войны работал на территории западной Украины. Лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, среди которых были вице-губернатор оккупированной Галиции Отто Бауэр и шеф канцелярии галицкой администрации Генрих Шнайдер.

8 марта 1944 года Николай Кузнецов погиб в бою с УПА (запрещенная в РФ организация) в селе Боратин Бродовского района Львовской области. После событий 2014 года его имя попало под «декоммунизацию», а могила в буквальном смысле стала местом сражения. Кто-то заливает краской барельеф героя и пишет слово «убийца», а кто-то приносит букеты цветов и ставит поминальную лампадку.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии