Домой Новости Власти Москвы ввели обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг

Власти Москвы ввели обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг

225
0
Фото: Rex Features
В Москве указом мэра Сергея Собянина введена обязательная вакцинация в сфере услуг.

«В связи с крайне тяжелой эпидемиологической ситуацией главный санитарный врач по Москве принял сегодня постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере торговли и услуг», — говорится в обращении Собянина в его блоге.

По распоряжению столичного главного санитарного врача Елены Андеевой, обязательной вакцинации должны быть подвержены не менее 60% сотрудников сферы услуг. Обе дозы прививки будут делаться бесплатно.

«В срок до 15.07.2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 года – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции», — говорится в документе.

В первую очередь будут вакцинированы москвичи, работающие в торговле, салонах красоты, в сферах общественного питания, транспорта, медицины, образования и ЖКХ. В мэрии подчеркнули, что необходимая информационная база, позволяющая контролировать ход вакцинации, будет создана до 1 июля.

Фото: Роспотребнадзор
Фото: Роспотребнадзор
Ранее обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг хотели ввести в Якутии.

19 мая было опубликовано (сейчас оно удалено) постановление главного санитарного врача Якутии, согласно которому жители республики обязаны пройти иммунизацию. Документ вступил в силу с момента публикации, а глава Якутии Айсен Николаев призвал своих подопечных ускорить процесс. В постановлении указано, что в первую очередь будут вакцинированы сотрудники компаний из сферы услуг и граждане старше 65 лет.

Компании, которые откажутся организовывать вакцинацию своих сотрудников, будут штрафоваться на сумму от 200 тысяч рублей. При отказе сотрудника от вакцинации, работодатель имеет право отстранить его от работы. Помимо работников из сферы услуг обязательная вакцинация коснется членов семей беременных женщин.

Однако после того, как в Сети разгорелась нешуточная дискуссия из-за постановления об обязательной прививке, местные власти заявили, что работник все-таки имеет право отказаться от вакцинации. Позицию властей опубликовал пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев.

В заявлении указано, что вакцинация остается добровольной. А постановление было опубликовано скорее для работодателей, которые обязаны обеспечить условия по вакцинации для всех желающих сотрудников.

Если сотрудник отказывается ставить прививку, ему необходимо явиться в пункт вакцинации и написать отказ. При этом отмечается, что никакого наказания за отказ не будет. Ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко объяснил, почему обязательная вакцинация для сотрудников сферы услуг правомерна.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отмечал, что в приоритете у руководства страны стоит вопрос о вакцинации граждан.  «60% взрослого населения должны быть привиты уже к осени», — заявил министр.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии