Домой В мире Вместо Украины тактическую систему противоракетной обороны «Железный купол» получил Израиль

Вместо Украины тактическую систему противоракетной обороны «Железный купол» получил Израиль

Фото: The Times of Israel

Американские конгрессмены утвердили законопроект о выделении миллиарда долларов Израилю на приобретение систем противоракетной обороны «Железный купол», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу палаты представителей Соединенных Штатов.

Ассигнования проводятся отдельным документом после того, как в Израиле выразили обеспокоенность исключением их из общего билля о дополнительных бюджетных расходах. В поддержку инициативы проголосовали 420 из 435 членов нижней палаты Конгресса, против высказались девять.

Мнения разделились, поскольку для американских левых демократов это не только лишняя финансовая нагрузка, но и прямое подтверждение милитаристской политики США на Ближнем Востоке. Однако руководство Демократической партии «продавило» инициативу, применив ускоренную процедуру голосования.

Киевские власти крайне разочарованы — 15 сентября издание Politico сообщило, что в США обсуждается передача Украине тактической системы противоракетной обороны «Железный купол». При этом российские эксперты сразу выразили сомнения по поводу этой информации, поскольку необходимо одобрение Израиля, главного производителя «купола».

Сразу после выхода этой обнадеживающей публикации Офис украинского президента заявил, что это — результат поездки Зеленского к Байдену. Правда, пресс-служба администрации Белого Дома вскоре официально заявила, что «они не владеют информацией о подобной сделке».

В этот момент украинским политикам следовало успокоиться и не упоминать больше о своих обманутых надеждах. Но недавно Зеленский решил снова поднять эту тему.

«Мы в средствах массовой информации слышали кое-какие сигналы о ракетной поддержке Украины, я говорю о «Железном куполе». Рано еще говорить, но, тем не менее мы слышали сигналы и месседжи от США», — заявил президент Украины в интервью на одном их правительственных каналов.

После этого Киев даже начал готовиться к визиту делегации из Вашингтона — в том числе для обсуждения военной помощи Украине. Сегодняшняя украинские СМИ уже пишут, что США таким поступком «нанесли удар в спину» нэзалежной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии