Домой В мире Во Флориде подтвержден случай заражения человека поражающей ткани мозга амебой

Во Флориде подтвержден случай заражения человека поражающей ткани мозга амебой

11
0

«Очередным сюрпризом» от 2020 года это событие назвать нельзя. Раз в несколько лет СМИ сообщают об ужасных случаях гибели людей, которые имели неосторожность искупаться в загрязненном водоеме. Сейчас заражение амебой под названием неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) было подтверждено у жителя графства Хиллсборо штата Флорида. В департаменте здравоохранения штата предупредили любителей поплавать, чтобы они не забывали закрывать нос.

Сперва человек чувствует легкое недомогание, головную боль и головокружение, затем начинаются припадки и галлюцинации, а после выясняется, что мозг медленно, но верно пожирает микроскопический организм. В подавляющем большинстве случаев человек сгорает за несколько дней: эффективного средства против Naegleria fowleri пока не изобрели, поэтому лечение проводится по стандартам, принятым при классическом менингоэнцефалите, сообщает BBC.

Хорошие новости: одноклеточная амеба-паразит проникает в мозг через обонятельный нерв, поэтому заразиться можно только через нос. Если зараженная неглерией вода попадет в глаза, уши или пищевод, то с человеком ничего не произойдет. От больного человека к здоровым неглерия не передается. Неутешительной информацией можно считать мнение ученых, которые говорят о росте популяции паразита из-за стремительного изменения климата на планете.

За последнее десятилетие в США было зарегистрировано только 40 случаев заражения человека амебой Naegleria fowleri, но в последнее время они участились. Теплолюбивый паразит живет и активно размножается в пресных водоемах с водой, имеющей температуру от 25 до 30 градусов по Цельсию. Попадая в нос, по обонятельному нерву и кровеносным сосудам амеба проникает в мозг и уже через несколько часов начинаются симптомы менингита — воспаления оболочки ГМ и вскоре наступает смерть.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии