Домой В мире Во Франции пересмотрят спорный законопроект о безопасности, вызвавший беспорядки

Во Франции пересмотрят спорный законопроект о безопасности, вызвавший беспорядки

26
0
Фото: inosmi.ru

Депутаты от правящей партии «Республика в движении» (LREM) и президент Эммануэль Макрон, объявили в понедельник, что они предложат «полностью пересмотреть» положения оспариваемого законопроекта, которые должны были ограничить право снимать или фотографировать полицейских и других сотрудников силовых и военных ведомств.

Об этом они заявили после того, как четверых французских полицейских обвинили в физическом нападении на темнокожего музыкального продюсера Мишеля Зеклера. Об этом сообщает агентство AFP в понедельник.

По данным СМИ, депутаты Европарламента предлагают новую версию статьи 24 — наиболее спорную часть предлагаемого закона, которая, по мнению заявителей, направлена на обеспечение лучшей защиты французской полиции, установление правил использования полицейских дронов и ограничение продажи фейерверков, часто используемых демонстрантами против полицейских.

«Мы признаем, что есть сомнения, поскольку некоторые говорят, что на карту поставлено право на распространение информации. Однако многие не поняли законопроект, и у журналистов, народа Франции и наших советов возникли сомнения. Вот почему это необходимо прояснить », — сказал глава парламентской группы LREM Кристоф Кастанер.

Сторонники законопроекта, внесенного правящей партией LREM, говорят, что полиции и членам их семей нужна защита от преследований и запугивания. В то же время они указывают на случаи, когда личные данные вмешивающихся сотрудников полиции или даже их родственников раскрываются в рамках кампаний в социальных сетях.

Напротив, критики законопроекта предупреждают, что предлагаемые меры могут поставить под угрозу свободу печати, право общественности на информацию и подорвать усилия по сдерживанию несоразмерного насилия со стороны полиции.

Статья 24 законопроекта предусматривает тюремное заключение и штраф в размере 45 000 евро (более 4 млн. рублей) за публикацию фотографий с лицами сотрудников полиции.

Во Франции в субботу прошли акции протеста, собравших  около 133 000 человек, 46 000 из которых протестовали в Париже. В некоторых районах протесты переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии