Домой В мире Во время карантина на Украине сделали «перезагрузку» школьного образования

Во время карантина на Украине сделали «перезагрузку» школьного образования

Фото: TSN.ua

Уже в этом году по новым законам большая часть школ Украины не сможет принимать на учебу старшеклассников. В стране запустили необратимый процесс разделения учебных заведений «по западному образцу». Планируется преобразовать их в начальные, гимназии и лицеи — High school (высшая школа).

Поскольку высокий статус смогут получить не все школы, у подростков, которым не хватит мест, просто не будет выбора. Несмотря на хорошие оценки, стремление поступить в ВУЗ и получить хорошее образование, школьникам поневоле придется поступать в «профессиональные колледжи», как сейчас называются прежние техникумы и ПТУ.

Реформа была запланирована правительством еще при экс-президенте Петре Порошенко, а внедряют ее сейчас в соответствии с принятой в прошлом году новой редакцией Закона «О полном общем среднем образовании». Есть мнение, что «перезагрузка» проходит в условиях карантина, чтобы потом поставить общественность перед фактом «необходимых» перемен.

В украинских школах паника, причем волнуются не только ученики с родителями, но и учителя, ведь большинству из них уже летом придется подыскивать новую работу — их услуги больше не потребуются. Со временем перемены так или иначе коснутся всех педагогов, поскольку реформа школьного образования должна завершиться до конца 2024 года.

По мнению экспертов, это может привести к оттоку выпускников украинских гимназий за границу. Старшеклассники будут выбирать лицеи, а потом и вузы, в Польше, Чехии, Германии, России. Чем это может обернуться для страны — очевидно. Дефицит специалистов и рабочей силы, а также значительный демографический спад наблюдается уже сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here