Домой Новости Во время обострения конфликта на Донбассе Байден и Зеленский провели первый телефонный...

Во время обострения конфликта на Донбассе Байден и Зеленский провели первый телефонный разговор

96
0
Фото: AP News
На востоке Украины снова обострился вооруженный конфликт. По этой причине Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) ввело самый высокий уровень угрозы. Это произошло после сообщения со стороны Украины о четырех убитых украинских солдат.

В то же время президент США Джо Байден провел свой первый телефонный разговор с главой Украины Владимиром Зеленским в пятницу.

Сообщается, что оба лидера обсудили наращивание российской военной мощи на границах с Украиной. Телефонному разговору президентов предшествовали как минимум три беседы на высшем уровне между США и Украиной на этой неделе. Один из источников Politico сообщил, что в течение нескольких недель украинская сторона настаивала на переговорах между Зеленским и Байденом.

После разговора глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что президент США Джо Байден пообещал не оставить Украину без поддержки. Пресс-секретарь украинского президента назвала телефонный разговор Байдена и Зеленского потрясающим.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в случае появления войск Соединенных Штатов на территории Украины или усиления сил НАТО России потребуются усилить меры для своей безопасности.

Фото: Reuters
Эскалация конфликта на Донбассе – козырь Зеленского?

Введение максимального уровня угрозы должно было стать ответом на гибель четырех солдат и скопление российских войск на границе, на что обратили внимание высокопоставленные американские чиновники в Европе и Вашингтоне, пишет New York Times.

Командующий войсками США в Европе переклассифицировал ситуацию на Украине с «возможного кризиса» на «потенциальный надвигающийся кризис». Последнее является высшим уровнем угрозы в системе «WATCHCON», пишут европейские СМИ.

Один представитель НАТО сказал в интервью Reuters, что дестабилизирующие действия России подрывают усилия по деэскалации напряженности в регионе. Однако он не упомянул, что до маневров российских войск у границ, Владимир Зеленский отказался от диалога с администрацией ДЛНР и направил войска в зону конфликта.

Россия предостерегает от срыва мирных переговоров

Во вторник российские и украинские власти сообщили об эскалации войны на востоке Украины, которая уже несколько месяцев привлекает внимание международной общественности. Накануне самолетам НАТО пришлось 10 раз реагировать на маневры российских бомбардировщиков у границы.

В последние недели со стороны Украины участились артиллерийские обстрелы. Российские переговорщики призывают к возобновлению мирных переговоров, которые затягиваются годами, а украинский парламент в заявлении во вторник указал на «вооруженную провокацию со стороны вооруженных сил Российской Федерации».

С другой стороны, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в тот же день, что Россия надеется на деэскалацию конфликта на Донбассе. По его мнению, нарастание напряженности в регионе разрушит те небольшие достижения, которые удалось достичь сторона за семь лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии