Домой В мире Во время вышедших из-под контроля акций протеста в Нидерландах, девушку расстреляли из...

Во время вышедших из-под контроля акций протеста в Нидерландах, девушку расстреляли из водомета (видео)

288
0
Фото: скриншот видео YouYube

Строгие меры по борьбе с коронавирусом по-прежнему действуют во многих странах мира. Нидерланды приняли самые строгие меры после окончания Второй мировой войны. Но многим это не нравится, и протестующие уже третий день подряд устраивают беспорядки во многих частях страны. Ожесточенные столкновения с полицией, которая использует водометы, полицейских на лошадях и собак для обеспечения порядка, не заставили себя долго ждать.

Хотя число положительных результатов теста в Нидерландах в последние недели сокращается, в субботу в стране вступил в силу ночной комендантский час, впервые после окончания Второй мировой войны. По словам местного премьер-министра Марка Рютте, это был необходимый шаг в борьбе с британской мутацией коронавируса нового типа.

Однако это вызвало волну негодования. Третий день подряд акции протеста проходят более чем в десятке городов Нидерландов. В свою очередь полицейские применяют все более радикальные меры по борьбе с протестующими. В социальных сетях распространились кадры, на которых видно, как силовики запустили мощную струю холодной воды прямо в голову одной из протестующих девушек.

«Мне выстрелили из водомета, когда мы с другом покинули место, где проходила демонстрация. Мы не из тех людей, которые разрушают город, сжигают машины или бросают камни в полицию. Напротив, такое поведение для нас неприемлемо. Мы просто стояли и снимали демонстрацию и даже ничего не скандировали», — описала ситуацию девушка в больнице. А вот к каким последствиям привела кратковременная струя воды, которая попала прямо в голову девушке.

По словам 27-летнего Денисы, полиция слишком жестоко отреагировала на них, считая, что они участвовали в протестах.

«По видео видно, что мы уходим с места скопления людей. Мой друг даже поднял руку, чтобы показать, что мы уходим с миром. А через мгновение я лежу на земле, не понимая, что происходит», — говорит девушка, покинувшая демонстрацию с обширной травмой головы.

«Друг подобрал меня и попытался увести. Его брат стучал в двери полицейской машины, чтобы они помогли нам, но полицейские только пожали плечами. Машины скорой помощи не было. Ребята отвезли меня к вокзалу, где мне вызвали скорую помощь», — заявила пострадавшая.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прокомментировал вмешательство полиции в понедельник, согласно которому полицейские силы действовали адекватно во всех случаях. Однако, по словам местных жителей, полицейские действовали жестче, чем этого требовала ситуация.

Протестующие провоцируют полицию, бросают в них камни и салюты. На улицах горят пожары, переворачиваются машины. В Эйндховене протестующие даже метали ножи в правоохранителей, грабили магазины, а в Энсхеде разбили окна местной больницы.

В Нидерландах зональные запреты из-за сложной эпидемиологической ситуации действуют с середины декабря. Школы и большинство магазинов закрыты. Жестокие демонстрации — это результат сохраняющейся нынешней ситуации.

С начала эпидемии SARS-CoV-2 в Нидерландах были инфицированы более чем 960 000 человек в стране с населением 17 миллионов человек, а умерли 13686 инфицированных. Большинство голландцев соблюдают действующие правительственные постановления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here