Домой Общество Водолацкий назвал слова главы МИД Украины о «Спутнике V» неадекватными

Водолацкий назвал слова главы МИД Украины о «Спутнике V» неадекватными

20
0
Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи

Заявление главы МИД Украины о том, что вакцина от коронавируса «Спутник V» — гибридное оружие, неадекватно, Киеву «сам Бог велел» закупать у России вакцину, чтобы обеспечить ею граждан, считает первый зампред комитета Госдумы по СНГ Виктор Водолацкий.

«Этот человек вообще, наверное, выжил из ума, потому что назвать препарат, который спасает людей, гибридным оружием — это не поддается даже каким-то словам, каким-то оценкам, действиям», — сказал Водолацкий РИА Новости, добавив, что заболеваемость на Украине растет, а жители страны хотят получить вакцину.

Во вторник, 29 декабря, украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью газете «День» говорил о возможных путях, которыми они могут получить вакцину от коронавируса. «Мы же понимаем, что когда речь идет о российской вакцине, то она является гибридным оружием России против Украины», — заявил Кулеба.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The New York Times пожаловался, что не может объяснить соотечественникам, почему они не должны получать вакцину от коронавируса из России, если Европа и США не предоставляют свои препараты и добавил, что готовится к «информационной войне» по этому вопросу.

Виктор Медведчук договорился в России о том, что на украинских фармацевтических заводах будет налажено производство вакцины на украинских мощностях отечественным производителем для использования внутри Украины и для продажи другим странам излишков произведенной продукции. Но Зеленский не поддержал эту инициативу.

Украинское правительство надеется, что вакцина от коронавируса будет бесплатной для всего населения. Эту идею собираются реализовать благодаря сотрудничеству с глобальной программой COVAX. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, они находятся «практически на стадии подписания» договоров с компаниями Pfizer, Moderna, Sinovac и Sinopharm.

При этом сроки начала вакцинации в стране все время переносятся под надуманными предлогами. Сейчас речь идет уже о феврале 2021 года, если «все пойдет по намеченному Минздравом плану», согласно которому в течение 2021-2022 годов на Украине собираются провакцинировать минимум 50% жителей (это примерно 20 миллионов человек).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here