Домой В мире Военные части Венесуэлы приведены в боевую готовность из-за атаки наемников

Военные части Венесуэлы приведены в боевую готовность из-за атаки наемников

12
0

В Латинской Америке очередной виток эскалации вокруг ситуации в Венесуэле. Официальные власти страны заявили, что восемь наемников были убиты при отражении морской атаки, еще двое взяты в плен. Глава социалистической партии Диоскадо Кабелло сообщил, что при убитых были найдены документы Перу, крупнокалиберное оружие, средства спутниковой связи, форма и каски с символикой США.

На допросе пленные признались, что должны были осуществить высадку у портового года Ла-Гуайра в 32 километрах от Каракаса, столицы Венесуэлы, где их ожидал транспорт и тяжелое вооружение. Силовикам также удалось выяснить, что наемники работали по заданию США и Колумбии, чтобы поддержать оппозицию и лишить власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро, с изрядной долей скепсиса сообщает агентство Reuters.

Минобороны Венесуэлы сообщает, что все военные части республики «приведены в состояние боевой готовности и способны немедленно реагировать на любую угрозу». В настоящий момент силовые структуры продолжают патрулирование и поисковые операции в прибрежном регионе, сказано в заявлении, размещенном на сайте оборонного ведомства.

США и Колумбия, в свою очередь, категорически отрицают эти обвинения. «Режим стремится отвлечь внимание предполагаемым инцидентом (в Ла-Гуайре), изобилующем несоответствиями, сомнениями и противоречиями», — говорится в заявлении пресс-службы лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который при поддержке Штатов в январе 2019 года объявил себя временным президентом.

Уже несколько лет Венесуэла находится в глубоком экономическом и политическом кризисе. Действующие власти, которые возглавляет президент Мадуро, вынуждены бороться с нищетой и протестами на улицах. В феврале американский лидер Дональд Трамп заявил, что США приложат все усилия, чтобы отстранить от власти главу режима Николаса Мадуро, который «жестоко обращается с собственным народом».

Госдеп США в воскресенье поставил под сомнение официальную версию событий и заявил, что продолжает поддерживать оппозиционное правительство Гуайдо. Вместе с тем президент Венесуэлы Николас Мадуро, легитимность которого признают Москва, Китай и Куба, продолжает пользоваться поддержкой армии, силовых структур и большей части населения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии